Бывший совладелец обанкротившейся «Урбан Групп» и глава «Ивастроя» Андрей Пучков скрылся за рубежом от кредиторов и полиции. Савеловский суд Москвы заочно назначил ему меру пресечения в виде ареста по ходатайству следкома.
Пучков также был объявлен в федеральный и международный розыск.
Уголовное дело после банкротства Урбан Групп
2 августа суд постановил заключить Пучкова под стражу на 2 месяца, как только он будет экстрадирован в Россию. За злоупотребление полномочиями бывшему директору «Ивастроя» грозит до десяти лет тюрьмы.
Уголовное дело было возбуждено после банкротства «Urban Group» — крупнейшего застройщика Московской области, унаследовавшего также объекты ранее обанкротившейся компании СУ-155. У Андрея Пучкова были проведены обыски. Следователи утверждают, что входящая в «Урбан Групп» компания «Ивастрой» собрала с дольщиков деньги на строительство жилищного комплекса Лайково, но так ничего и не построила. На завершение только этой стройки требуется 12 млрд рублей, которые власти, видимо, вынут из кармана граждан, а ведь у «Урбан Групп» осталось немало недостроев. Долги застройщика могут достичь 100 млрд рублей. Всего правительству предстоит достроить около 3,5 млн квадратных метров недвижимости, однако частных инвесторов к брошенным объектам привлечь будет крайне трудно: в российском строительстве — полномасштабный кризис.
Андрею Пучкову есть чего опасаться
Между тем защита Пучкова утверждает, что дело в его отношении не связано с дольщиками, оно возбуждено по части 2 статье 201 УК РФ, которая не касается физических лиц. Адвокат Наталья Котеночкина заявила, что опасается за физическую безопасность ее подзащитного. Теперь, когда финансовое положение Пучкова пошатнулось, ему действительно есть чего опасаться. Пока деньги у него были, ему прощалось многое — и сомнительные проекты, и небезупречные с правовой точки зрения управленческие решения. Когда денег не стало, у правосудия открылись глаза. Не исключено, что Пучкова могут сделать козлом отпущения, чтобы выгородить других руководителей группы. С другой стороны, наверняка есть люди, не заинтересованные в том, чтобы Пучков, спасая себя, сказал что-то лишнее.
Причины банкротства Урбан Групп
Urban Group была основана металлургом Александром Долгиным и просуществовала десять лет.
Крушение стало очевидно после того, как Сбербанк отменил свои ипотечные программы для покупателей квартир в объектах «Урбан Групп». В качестве причин развала можно назвать конфликт внутри руководства, демпинг, неэффективность расходов. Однако все это причины второго порядка, причиной причин можно назвать падение спроса на жилье.
Спрос упал по двум простым причинам:
1. Падение благосостояния россиян. Не смотря ни на какие снижения процентов по ипотеке, они уже не могут себе позволить покупку квартир. 2. Сильный перегрев строительного рынка, из-за отсутствия иных направлений для инвестиций. В стройку направлялись все шальные деньги, в том числе добытые незаконным способом, в том числе крупными чиновниками.
В результате жилые комплексы росли как на дрожжах, в депрессивных городах появлялись люксовые отели, и все это стояло пустым. Но останавливаться никто не собирался, да и не мог. Предстоящий обвал строительства был очевиден всем, его оттягивали, банки и чиновники (с помощью материнского капитала) навязывали людям ипотеку, но конец все-таки наступил. Пузырь Urban Group лопнул так же, как ранее пузырь СУ-155. Параллельно разворачивается кризис в банковской сфере, который может быть усугублен провалом ипотечных программ. Так что не исключено, что вслед за Пучковым скоро полетят и другие.