В 2014 году в ответ на санкции Запада Россия ввела ограничительные меры на поставки продовольствия из ряда стран, включая США, Евросоюз, Канаду, Австралию, Норвегию и другие страны. В список попали овощи, фрукты, мясо, молочная продукция, рыба, морепродукты.
С тех пор страны ЕС несут существенные убытки, которые обусловлены разве что проявлением политической солидарности с США, но зачастую никак не собственной позицией по вопросу.
Италия, к слову, которая ежедневно теряет из-за антироссийских санкций по 7 миллионов евро, после смены правительства и вовсе готова пересмотреть своё отношение к принадлежности Крыма, в то время, как остальные пока подсчитывают убытки молча. Хотя, в целом ряде стран уже неоднократно выступали за то, чтобы налаживать диалог с РФ и прийти к полной отмене ограничительных мер, вредящих экономике.
Сейчас потери зарубежных стран от действий эмбарго, ставшего ответом на ограничительные меры Запада, составляют не менее 8,3 миллиардов долларов в год. Эта цифра получена на основе статистики за 2013 год, когда объем российского импорта продовольственной продукции достигал 3,9 миллиона тонн, равных этой сумме в денежном эквиваленте. Такая вредоносная политика не являлась выбором России, и не принесла никаких плюсов тем, кто её затеял.