Потери зарубежных стран от продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции, могут составлять порядка $8,3 млрд в год.
Об этом свидетельствуют подсчеты РИА Новости на основании статистики, предоставленной агентству Федеральной таможенной службой.
Наибольшие потери понесли Польша, Австрия и Нидерланды, которые ранее являлись основными экспортерами в Россию.
Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik заяви, что эти потери вызывают серьезную озабоченность в ряде стран ЕС. «Конечно, 8,3 млрд долларов – это для Евросоюза небольшие деньги. Но дело в том, что они небольшие, но заметные. Заметные – потому что эти потери не «размазываются ровным слоем», а концентрируются в отдельных отраслях и отдельных регионах, для которых потери оказались очень значительны. Например, для севера Италии потери оказались заметны, для ряда отраслей Германии они заметны, для аграрного сектора Франции. И в ряде отраслей и регионов эти потери вызывают очень серьезное недовольство и озабоченность», – отметил А.Суздальцев.
По словам политолога, страны, потерявшие в России прежнюю долю рынка из-за санкций и антисанкций, вряд ли смогут когда-нибудь ее вернуть.
«Сейчас ведь не проблема произвести, сейчас проблема – продать, найти новые рынки сбыта чрезвычайно трудно, особенно в условиях, когда сам Евросоюз превращается в рынок сбыта для Китая. Так что я думаю, что эти потери будут уже невосполнимыми… Мы неоднократно предупреждали наших партнеров, что, уйдя с нашего рынка, вернуться назад будет практически невозможно, потому что их продукция будет замещена или российской, или продукцией тех стран, которые санкции не поддерживают. Так что санкции формируют совершенно новый дизайн нашей экономики», – заключил А.Суздальцев.
Напомним, российское продовольственное эмбарго действует с 6 августа 2014 года и является ответом на введенные западными странами санкции.
http://dnr-live.ru/podschitanyi-poteri-zapada-ot-rossiyskih-sanktsiy/