Найти тему

За какие операции со счетами налоговая устраивает проверки?

Прежде, чем мы перейдем к сути вопроса, стоит уточнить, что налоговая может заинтересоваться вами даже после одного единственного случая перевода финансов между картами. Все остальные случаи вряд ли вызовут интерес представителей налоговой. Кроме того, они часто ориентируются на тех, кто не имеет постоянного источника дохода и не могут выплатить походный налог из-за разного рода обстоятельств. Не стоит впадать в панику и переживать, ведь практика показывает, что в 90% случаев вы можете избежать даже простейшей проверки.

Случай No1: Крупная сумма.

Если в операции задействовалось более шестисот тысяч рублей, банк обязан уведомлять об этом налоговую службу (исходя из особенностей российского законодательства). Однако даже переводы или снятия денег в таких крупных суммах не являются гарантией проведения проверки. Основная разница состоит в том, откуда взялись такие финансы и на что клиент планирует их потратить. К примеру, известны случаи, когда банк не соглашался выдавать клиенту крупные суммы, а судебные разбирательства только подтверждали законность подобных действий.

Вы пытались накопить деньги примерно лет пять и решили их снять или попросту перевести их на счет в другом банке? Естественно, никто вам не может этого запретить. Однако вы должны учитывать, что налоговая уж точно обратит на это внимание, если перевод состоялся оперативно и по частям с разных счетов (которые не обязательно могут быть вашими). Служба может направить проверки, если вы купите на данные деньги недвижимость и решите создать налоговый вычет без зарегистрированной прибыли за последние годы. Кроме того, такие действия могут расценить как доказательство уклонения от налогообложения.

Случай No2: Получение финансов от другого человека, находящегося под подозрением.

Речь идет обо всем известном отмывании денег и о подозрении личности в замешанности в этом процессе. Так, еще до того, как налоговая служба отправит свои запросы, банк потребует от вас доказательств, что деньги действительно принадлежат вам. Этому есть рациональное объяснение: дело в том, что налоговая будет пытаться противодействовать зачастившему отмыванию денег и корпорациям, которые в этом замешаны. Эти компании зарегистрированы на фиктивные лица, которые обналичивают и прячут деньги от государства. Действуют предприятия примерно по одной схемой. Этот человек пересылает на карту мнимого сотрудника деньги с соответствующими отчетами. Этот же сотрудник или снимает, или переводит финансы третьим лицам. Именно в числе последних и можете оказаться вы. В таком случае если и настанут какие-то разборки, вам предстоит отчитываться перед банком. Это и есть единственная ситуация, когда банк может назначить проверки из-за перевода денег между карточками физических лиц.

Случай No3: Арендодатели, фрилансеры, самозанятые.

Подозрения иногда вызывают и те люди, которые по причине своего вида занятости должны самостоятельно предоставлять информацию о своих доходах и платить налоговые отчисления. Важно, что проверки могут направлять исключительно на тех лиц, занятость которых удается подтвердить документально.

Арендодатели. Бытует мнение, будто налоговая может получить данные от иммиграционной службы о том, что граждане ближайших стран получают временное гражданство в России. Считается, будто такие данные могут послужить основой проведения проверки по факту неофициальной сдачи недвижимости в аренду с целью получения прибыли. В это достаточно сложно поверить, однако такие факты и правда имеют место быть. Например, соседи недовольны квартирантами и могут пожаловаться на них в полицию, которая проведет проверку. Жалобы на съемщиков в налоговую также, чисто теоретически, возможны.

Фрилансеры. При составлении договоров с клиентами всегда нужно их тщательно читать. Не редки случаи, когда в таких документах оговаривают, кто и как обязан проводить отчетности перед налоговой, платить налоги с прибыли и заполнять отчетности. Вся проблема состоит в том, что пересылка финансов от юрлица к физическому может вызвать некоторые подозрения, если она осуществляется за пределами трудовых контрактов.

Самозанятые. Правительство организовало новый проект по налоговым каникулам и регистрированию самозанятых россиян в некоторых областях Российской Федерации. Оплатить налоговые отчисления должны те, кто самостоятельно регистрировались в налоговых службах. Остальным же можно еще долго не бояться хоть каких-то проверок. Если они и наступят – то через несколько лет.

Если вы все же переживаете по поводу своей ситуации, рациональнее изучить статью 208 Налогового Кодекса Российской Федерации. Там можно найти законодательную основу обложения лиц налогами.

Итоги

Не нужно паниковать и спешить заполнять декларацию. От вас могут что-либо требовать исключительно при наличии судебного решения. Суд будет начат тогда, когда налоговая точно определит состав преступления и весомые тому доказательства. Все остальное будет составлено в рамках налоговой проверки. При этом вас попросят обязательно явиться для разбирательств в заданной ситуации. Если вы и будете притянуты к такой ответственности, вы сможете хорошо подготовиться и разобраться с проблемой.

Ситуация с невыданным вкладом

Вот одна из множества историй. В 2015 году Сергей Б. выполнил перевод денег из С.. Банка в Сб...к. Сумма перевода составила 56 миллионов российских рублей. Мужчина попробовал снять деньги через сутки, но получил отказ. Банк попросил указать, откуда именно он взял такую сумму. Документы, которые продемонстрировал Сергей, банковская организация не сочла за доказательства. Поэтому он открыл сразу несколько срочных вкладов и перевел на них свои деньги. Когда же срок вкладов вышел, банк опять не захотел выдавать деньги. Мужчине пришлось подавать заявление в Верховный суд.

нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент...

...банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету.

Судебный приговор был вынесен в пользу банка. Неизвестно, как Сергей снимал свои деньги, однако из этого напрашивается истина: банк – это такое же юрлицо, как и прочие.

Спасибо за внимание, жду ваших мыслей в комментариях.