Уже разобрались, как устроена биржа, и готовы стать начинающим инвестором? Разбираемся, как выбрать брокера и что случится с вашими деньгами, если он вдруг лишится лицензии.
Кто такой брокер и чем он занимается?
Если вы решили торговать на бирже, у вас есть два пути. Первый — довериться управляющему, он подойдет тем, кто не желает вникать в тонкости. Второй — делать все самому: разработать стратегию инвестирования и взять на себя ответственность за сделки. Однако просто прийти на биржу и торговать самостоятельно не получится, придется действовать через брокера — посредника между инвестором и эмитентом, то есть между вами и компанией, ценные бумаги которой вы планируете купить. Брокер — это компания, у которой есть лицензия на биржевую торговлю и которая имеет право совершать сделки с ценными бумагами для инвестора.
Как взаимодействовать с брокером?
- Заключите договор. Вы можете лично прийти в офис брокера или отправить по почте нотариально заверенные документы. Есть еще вариант с дистанционным открытием счета — через Единую систему идентификации и аутентификации клиентов на Портале госуслуг. Убедитесь, что в договоре указан именно российский брокер, а не иностранная организация. Если вы заключите договор с иностранной компанией и она нарушит ваши права, Банк России не сможет защитить вас, поскольку контролирует только российские финансовые организации.
- Брокер откроет брокерский счет для учета ваших денег. Ценные бумаги, которые вы купите, тоже должны где-то учитываться. Для этого откроют счет депо (счет для учета ценных бумаг) в депозитарии. Депозитарий может быть отдельной компанией, которая не имеет отношения к вашему брокеру, но часто, помимо брокерской лицензии, у брокера есть и депозитарная и он совмещает две эти функции.
- Теперь вы готовы торговать на бирже — можете давать поручения брокеру купить ценные бумаги. Это можно делать через интернет с помощью специальной программы — торгового терминала.
- Брокер по вашему поручению выполняет операции на бирже. Кроме денег за покупку, с брокерского счета списывается комиссия — плата за то, что брокер помог вам совершить эти операции.
- С помощью брокера вы можете выводить средства на свой банковский счет. Также брокер будет рассчитывать и удерживать налог на ваш доход. Налог для резидентов РФ (то есть для людей, которые находятся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение года) составит 13%, для нерезидентов — 30%.
Как выбрать надежного брокера?
Важно помнить, что деньги на вашем брокерском счете не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, в отличие от средств на банковских вкладах и счетах. Поэтому ваша задача — найти максимально надежного брокера.
Что изучить и что проверить, выбирая брокера:
- лицензию: удостоверьтесь, что у брокера есть лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Сейчас эту лицензию выдает Банк России, до 2013 года выдавала Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации. Проверить наличие такой лицензии можно на сайте Банка России;
- рейтинг: изучите рейтинги брокеров. Высокий торговый оборот не гарантирует вам полного спокойствия, но компании в верхней части списка заслуживают большего доверия;
- репутацию: изучите сайт брокера, его финансовую отчетность, отзывы клиентов, обратите внимание на репутацию и историю. Посмотрите последние финансовые новости — вдруг вы услышите что-то новое о вашем потенциальном брокере;
- условия: прежде чем подписать договор с брокером, изучите уведомление о рисках — это документ, в котором подробно описано, чем вы рискуете, торгуя на рынке ценных бумаг. Внимательно ознакомьтесь с условиями брокерского обслуживания, обратите внимание на детали: комиссии, условные поручения (займы), специальные программы, возможность обучения.
На что еще обратить внимание, выбирая брокера?
Программное обеспечение
Если вы планируете торговать через интернет, узнайте у брокера, что для этого нужно, можно ли совершать сделки через сайт, не устанавливая дополнительный софт, или придется загрузить на компьютер специальную программу — торговый терминал. Изучите требования к системе, узнайте, есть ли техническая возможность установить на ваш компьютер программу для торгов. Если вы собираетесь торговать на бирже через смартфон или планшет, уточните, есть ли у программы для торгов мобильное приложение, подходящее для ваших гаджетов, и платное ли оно.
Голосовые поручения
Это торговля по телефону. Если у вас нет интернета, вы можете позвонить и поручить брокеру совершить сделку. Оцените заранее, нужна ли вам эта возможность. За нее могут брать дополнительную плату, и она есть не у всех брокеров.
Обучение
Если решили торговать самостоятельно, придется учиться. Некоторые брокеры предлагают бесплатное обучение: вебинары, обучающие видео, пошаговые инструкции. Обычно вы получаете к ним доступ, если становитесь клиентом и открываете брокерский счет. Существуют платные курсы, консультации опытного наставника, финансовые консультации — изучите все возможности, которые предлагает ваш потенциальный брокер.
Возможно, окажется полезным деморежим: вы регистрируетесь на сайте брокера и получаете по почте ссылки на скачивание программы для торгов и ключи (файлы цифровой защиты) для установки. Устанавливаете программу и пробуете себя в качестве инвестора, не открывая счет. Торговать вы будете не на настоящие деньги, а в тестовом режиме, чтобы понять, как устроена биржевая торговля, без лишнего риска.
Комиссия
Все брокеры берут комиссию за услуги. Это может быть комиссия за каждую сделку или ежемесячная абонентская плата. У многих брокеров предусмотрена минимальная сумма вознаграждения за день или за месяц (например, не менее 35 рублей в день). Биржа тоже берет свой процент — уточните, входит ли он в заявленную брокером комиссию, или придется еще заплатить сверху.
На старте карьеры инвестора, пока вы не знаете объема и количества сделок, определить все потребности и подобрать оптимальный тариф сложно. Не ищите брокера с самыми низкими комиссиями, лучше ориентироваться на надежного посредника, а тариф можно сменить, если он не подошел.
Договор с брокером тоже не пожизненный контракт, вы всегда можете сменить брокера, если он вас не устраивает.
Что делать, если брокер лишился лицензии?
Предположим, что вы заключили договор с брокером, открыли счет, купили ценные бумаги, а через какое-то время Банк России отозвал у него лицензию. Все не так страшно: если брокер (или депозитарий — он тоже может лишиться лицензии) соблюдает закон, то вы не потеряете ни деньги, ни акции.
Ваши активы на счетах — брокерском и депо — защищает закон «О рынке ценных бумаг»
Если брокер залез в долги, судебные приставы или налоговая инспекция не смогут взыскать деньги со специального брокерского счета, на котором находятся ваши деньги. То же касается и ценных бумаг: если депозитарий обанкротится, ваши ценные бумаги не смогут взыскать, чтобы погасить его долги.
Закон предписывает лишившемуся лицензии брокеру или депозитарию немедленно остановить все операции (кроме выполнения обязательств перед клиентами) и обеспечить сохранность денег и ценных бумаг клиентов. Затем они обязаны в течение трех дней сообщить клиентам об отзыве лицензии и предложить им забрать активы — деньги и/или ценные бумаги.
Если брокер остался без лицензии, вам надо:
- Как можно быстрее вывести ваши деньги с брокерского счета на банковский.
- Убедиться, что у вас сохранился отчет брокера с информацией о дате покупки и стоимости ценных бумаг. Если такого отчета нет, запросите его повторно. Иначе, когда вы будете продавать ценные бумаги через нового брокера, с вас еще раз удержат подоходный налог.
Если лицензии лишился депозитарий, действуйте по похожему сценарию — переведите ваши ценные бумаги в другой депозитарий. Потом их можно будет продать на бирже, заключив договор с другим брокером.
Другое дело — если брокер нарушает закон или оказался откровенным мошенником, проводил махинации с вашими деньгами или ценными бумагами. В таком случае обращайтесь в полицию.
Как снизить риск потерять деньги на бирже?
Защитите деньги
По закону брокер не может пользоваться вашими активами без вашего разрешения. Но если в договоре указано, что брокер может использовать денежные средства клиента, значит, он вправе зачислять ваши деньги на свой банковский счет. И если он обанкротится, ваши деньги закон не защитит. Чтобы исключить этот риск, не давайте брокеру право пользоваться вашими деньгами в его интересах. Это важное условие — право использования денег — должно быть прописано в договоре, обязательно проверьте этот пункт.
Также вы можете потребовать от брокера открыть отдельный специальный брокерский счет, на котором будут храниться ваши деньги. Скорее всего, за эту услугу придется дополнительно заплатить.
Защитите ценные бумаги
Брокер может включить в договор условие, что он вправе использовать ваши ценные бумаги, оформляя заем третьим лицам. И при этом он не ручается, что эти третьи лица выполнят свои обязательства. В таком случае, если что-то пойдет не так, вам придется выяснять отношения с этими третьими лицами один на один, брокер вам не поможет. Поэтому такой пункт из договора лучше вычеркнуть и не рисковать.
Обратите внимание: выдать брокеру доверенность на совершение сделок с ценными бумагами — тоже рискованное мероприятие. Такая доверенность — это не то же самое, что стандартный договор брокерского обслуживания, по условиям которого брокер может совершать сделки лишь после вашего поручения. Доверенность позволит брокеру совершать любые сделки самостоятельно. При этом он может быть не особо заинтересован в том, чтобы вы получили доход, ведь обычно комиссия брокера зависит от количества сделок, а не от вашей прибыли.
Следите за состоянием счетов
Инвестиции нельзя оставлять без присмотра. Следите за финансовыми новостями, периодически запрашивайте выписки о состоянии ваших брокерских счетов и счетов депо.
Не держите долго деньги на брокерском счете
Вкладывайте деньги в ценные бумаги или выводите на банковский счет. Во-первых, на банковском счете могут начисляться проценты. А во-вторых, деньги на счетах и вкладах физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы государством. В случае проблем у банка вы автоматически получаете право на выплату страхового возмещения до 1,4 млн рублей.