Илья Лоевский, заместитель главы Роскачества, рассказывает, что ждет производителей, которые хотят получить знак качества
– На какие критерии нужно обращать прежде всего внимание производителям продуктов питания?
Производителям прежде всего нужно придерживаться стандартов. Стандарты на сегодняшний момент определены двумя типами регламентирующих документов, в которых описаны минимальные требования безопасности. Следование стандартам и высокая культура производства всегда в итоге дают очень хороший результат.
– Как получить знак качества?
Получить знак качества очень просто – выпускать качественный и безопасный продукт. И тогда в следующем исследовании Роскачества по той категории продукции, которую выпускает производитель, его товар, если он достаточно широко представлен на полках российских магазинов, сможет попасть в исследование Роскачества.
Кроме того, через мобильное приложение, через группы во всех соцсетях и на сайте вы можете предложить товар для исследования. Если это достаточно популярный товар, мы включим его в список при следующем исследовании.
Кстати, практика показала, что прирост продаж таких товаров составляет от 30% до 60%. Таким образом, доля рынка качественных производителей, чей товар промаркирован российским знаком качества, увеличивается.
– А если, к примеру, есть какая-то молодая компания-производитель, которая только начинает проникать в сеть, может ли она как-нибудь самостоятельно заявить о себе, чтобы получить знак качества?
Производитель может, как я и сказал, предложить товар для исследования, но надо понимать, что, поскольку мы хотим этим исследованием дать информацию о качестве товара максимально возможному количеству жителей страны, не очень велика вероятность, что он попадет в наше исследование.
– Накладываются ли какие-нибудь дополнительные обязательства на обладателя знака качества?
Безусловно. Производитель должен поддерживать качество на соответствующем уровне. Мы проводим периодические повторные исследования. И в случае, если выясняется, что качество перестает соответствовать тем критериям, которые были заявлены, знак качества может быть аннулирован. Пока у нас такого не происходило, но такая возможность, конечно, существует. Знак качества на данный момент выдается на период от двух до трех лет, это зависит от категории товара.
– Как вы считаете, нужно ли государству поддерживать производителей и фермеров? Если да, то каким образом?
Я считаю, что государству нужно оказывать поддержку прежде всего производителям качественного отечественного товара. Размер предприятия, которому оказывается поддержка, это, конечно, прерогатива государства, а не наша, но мы считаем, что государство использует достаточно большое количество информации для оценки, кому выдавать субсидию и оказывать помощь.
Российский знак качества является одним из индикаторов того, что определенный производитель заслуживает поддержки при развитии, потому что выпускает качественный товар.
Посмотреть полное интервью вы можете здесь
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые экспертные мнения о продовольственном рынке ;)