1. Ингавирин (Ingavirin/Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты/imidazolyl ethanamide pentandioic acid, IEPA).
Противовирусное средство от всех ОРВИ. Механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя. Очень постаравшись можно найти упоминания в исследованиях по лечению рака. В США и Западной Европе не зарегистрирован, в списках лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения отсутствует. По данным представителей Формулярного комитета РАМН и Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), эффективность препарата не доказана.
2. Амиксин (Лавомакс/Тилорон/Тилаксин/Amixin/Tilorone).
По заявлению производителя стимулирует иммунитет и борется с герпесом и гриппом. В западных странах запрещён из-за доказанных серьёзных побочных явлений вроде эмбриотоксичности и провоцирования мукополисахаридоза. Немецкий справочник хим. веществ говорит, что Клинические исследования остановлены по причине побочных явлений.
Зарегистрирован в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Туркменистане, Узбекистане в качестве противовирусного и иммуномодулирующего лекарственного препарата. Сведения о применении Амиксина в качестве лекарственного средства за пределами бывшего СССР отсутствуют.
3. Арбидол (Арпетол/Арпетолид/Арпифлю/Арпетол/ОРВИтол/Иммустат/Умифеновир/Arbidol/Umifenovir).
Официально является противовирусным средством. Наименование «Арбидол» было присвоено препарату его разработчиком — Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом им. Серго Орджоникидзе (ВНИХФИ) в 1974 году.
Препарат не включён в "Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению пандемического гриппа A (H1N1) 2009 и других вирусов гриппа" по причине "недостаточных данных об эффективности или безопасности, либо и том, и другом". ВОЗ считает клинические испытания препарата, проведенные с 1993 по 2004 год, не отвечающими требованиям доказательной медицины.
По данным на 2008 год, «Арбидол» занимал первое место по объёмам продаж среди всех лекарственных средств в России (2,326 млрд рублей или 1,3 % всего рынка). Объём продаж препарата в 2012 году оценивался ЦМИ «Фармэксперт» и DSM Group примерно в 5 млрд рублей.
В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой.
4. Биопарокс (Bioparox/Fusafungin).
Природный антибиотик местного действия от ринита и ларингита с крайне низким спектром чувствительности.
С апреля 2016 года оборот лекарственных препаратов, содержащих фузафунгин, был запрещён по всему миру, поскольку риски лечения значительно превалируют над его доказанными лечебными свойствами.
Компания Лаборатория Сервье Индастри владелец товарного знака прекратила производство Биопарокса в 2016 году.
5. Глицин (Glycine).
Ноотроп и нейропротектор для повышения умственной работоспособности и реабилитации после инсульта.
Всемирная организация здравоохранения не располагает данными о доказанной эффективности или клинической значимости употребления глицина в любой форме, кроме раствора для промывания в урологии.
Кроме заявлений производителя о его положительных эффектах неизвестно ничего.
6. Кагоцел (Kagocel/Госсипол + карбоксиметилцеллюлоза)
Относится производителем к группе так называемых «индукторов интерферона», стимулирующих в организме человека продукцию собственного интерферона и соответственно повышение иммунитета.
Результаты клинических испытаний публиковались только в российской медицинской литературе. В США и Западной Европе препарат не применяется. Препарата нет в списках лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения.
Точный механизм, которым «Кагоцел» мог бы влиять на выработку интерферонов, неизвестен.
7. Актовегин (Солкосерил/Actovegin/Solcoseryl).
Ангиопротектор и антиоксидант, производится из крови телят. Назначается при инфаркте, инсульте, черепно-мозговых травмах, венозной недостаточности, ожогах, лучевой терапии, ангиопатии. В Пабмеде 125 публикаций разной степени бесполезности и несколько исследований. Одно из них говорит лишь о возможном положительном эффекте. Существует реальная опасность получить лёгкий побочный эффект вроде коровьего бешенства на фоне плацебо-эффекта, что даже не отрицается его производителем Nycomed. С марта 2011 года Актовегин запрещён в Канаде, с июля 2011 года запрещён FDA для продажи, импорта или применения в США. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства.
P.S. В тексте использовалась информация из статьи Расстрельный список препаратов и Википедии.
Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)