Лидер КНР не был праведником. Количество любовниц Мао измеряется даже не десятками, а сотнями. Помимо любовниц в различных музыкальных и танцевальных ансамблях, куда всегда подбирали красивых девушек, у Мао также были официальные жены, о которых стоит рассказать отдельно.
Ло Исю (罗一秀, 20 октября 1889 - 11 февраля 1910)
Первый брак Мао трудно назвать счастливым. Отец будущего вождя Мао Ицзин выбрал в невесты старшему сыну его троюродную сестру - Ло Исю. Жениху было 14 лет, а невесте 18. Мао Цзэдун был женат на ней с 1908 года до самой её смерти. По словам Мао Цзэдуна, жену он не принял и жить с ней отказался. «Я никогда не жил с ней - ни тогда, ни после. Я не считал её своей женой», — признавался спустя годы Председатель Эдгару Сноу. Вскоре после свадьбы Мао сбежал из дома и около полугода прожил в гостях у одного знакомого безработного студента, там же в Шаошани. Опозоренная же девушка переехала к родителям и умерла в возрасте 20 лет от дизентерии.
Ян Кайхуэй (杨开慧, 6 ноября 1901 – 14 ноября 1930)
Летом 1918 г. семья перебирается в Пекин - отца Кайхуэй господина Ян Чанцзи приглашают на работу в Пекинский университет. В сентябре в столицу приезжает Мао, и Ян Чанцзи рекомендует его на работу в университетскую библиотеку. 17-летняя Ян Кайхуэй и молодой Мао Цзэдун часто общаются, находят друг в друге много общего. 18 декабря 1919 г., Мао во главе хунаньской делегации снова приезжает в Пекин и иногда остается на ночь в доме Ян Чанцзи - отношения молодых людей перестают быть тайной.
Осенью 1921 г., вскоре после создания комитета партии Хунаньского района, Ян Кайхуэй вступает в ряды КПК. Для прикрытия деятельности мужа она привозит из деревни свою маму, и они обосновываются в городском предместье Циншуйтан, где располагается партком Хунани. Ян Кайхуэй поручают отвечать за секретные документы и подпольные связи. В октябре 1922 г. у молодой пары рождается первый сын, которому дают имя Аньин. Летом 1924 г. Ян Кайхуэй вместе со своей матерью, Аньином и новорожденным Аньцином приезжает в Шанхай - семья снова вместе.
В 1927 г., после того, как революция потерпела поражение, Ян Кайхуэй вместе с Мао возвращается в Чанша. Мао приступает к подготовке восстания «Осеннего урожая», а Ян Кайхуэй, забрав детей, уезжает в родные края – Баньцан. Никто из них не предполагал, что это разлука навеки.
В октябре 1930 года гоминдановцы похитили Ян Кайхуэй вместе с её сыном Аньинем. Они потребовали, чтобы женщина публично отреклась от мужа и коммунистической идеологии. Но та категорически отказалась это сделать. Её жестоко пытали, но не сломили. 14 ноября 1930 года в возрасте 29 лет вторую жену Мао Цзэдуна казнили на глазах у её 8-летнего сына.
Сыновья Мао и Ян после казни матери оказались на улице. Младший, Аньлун, погиб, а Аньин и Аньцин после многих страданий переправили в 1937 году в Москву, где их разместили в подмосковном Монине, а потом в интернациональном детском доме в Иванове. Когда в конце 1941 года Аньину предложили принять советское гражданство, он с гордостью отказался. При содействии Сталина Аньин учился в военно-политической академии, а в 1943 году он вступил в ВКП(б) и стал лейтенантом. В составе Советской армии он прошел всю Великую Отечественную войну, по окончании которой был принят Сталиным и получил из его рук именной пистолет. Погиб Аньин в Корее во время налета американских бомбардировщиков.
Спустя многие годы после гибели второй жены Мао сказал: «Кайхуэй была хорошим человеком». А в стихах, известных каждому китайцу, председатель признался: «Я потерял гордячку Ян, благородный муж остался без своего прямого тополька...»
Хэ Цзычжэнь (贺子珍, 20 сентября 1910 – 19 апреля 1984)
Третьей женой Мао в мае 1930 года стала Хэ Цзычжэнь, которой в то время было 20 лет - однако, любовная связь у этой пары возникла ещё при жизни Ян Кайхуэй. Все формальности разрешились сами собой после казни Ян Кайхуэй.Новая супруга принимала активное участие в партизанской войне и считалась опытным бойцом. Может быть, это и покорило сердце будущего великого кормчего. Девушка родила ему 3-х дочерей и 3-х сыновей. Одни дети умерли в детстве, других отделили от семьи. Известна лишь биография одной дочери по имени Ли Минь. Родилась она в 1936 году и жива по сей день.
Семейная жизнь с Хэ закончилась невероятным скандалом. Хэ заподозрила Мао в измене, причем сразу с двумя женщинами: студенткой из Пекина У Гуанхуэй и американской журналисткой Агнес Смэдли, которая в течение нескольких вечеров интервьюировала вождя коммунистического Китая. Хэ Цзычжэнь рассталась с мужем в 1937 году - Мао отправил лечиться жену в Москву, но, скорее всего, жена просто надоела ему. Хэ поместили в одной из московских клиник, где она родила мальчика. Зима 1938 года в Москве выдалась на редкость холодная, с морозами ниже 30° С. Сын Хэ заболел воспалением легких и умер. Ко всем просьбам супруги вернуться Мао оставался глух. Затем наконец он нашел, как ему казалось, прекрасное средство, с помощью которого Хэ могла скрасить свое одиночество: отправил к ней обнаруженную в крестьянской семье маленькую дочку – Цяо Цяо, единственного уцелевшего ребенка от их брака.
После лечения брошенная супруга долгое время жила в России и работала в одном из университетов, считаясь специалистом по Востоку. В 1949 году Хэ Цзычжэнь удалось приехать в Тяньцзинь, который находится всего в 100 километрах от Пекина. Но в столицу Хэ не попала, ее задержали и отправили в Шанхай «для продолжения лечения». Умерла она в Шанхае в 1984 году в возрасте 73 лёт.
Цзян Цин (江青, 14 марта 1914 - 14 мая 1991)
Последняя супруга "Великого Кормчего" связала себя узами брака с китайским лидером в ноябре 1938 года в возрасте 24 лет. Родилась Цзян Цин в семье плотника. В возрасте 16 лет ушла из дома с труппой бродячих актёров. Затем выступала в театрах, снималась в кино. В 1933 вступила в КПК. Однако через два месяца, когда её муж был брошен в тюрьму, бежала в Шанхай. Осенью 1934 года её арестовали, но через три месяца без всяких объяснений выпустили. Карьера её прервалась в 1937 г., когда она бросила своего мужа, а также двух своих детей, и сбежала к коммунистам в Яньань. Тогда же взяла псевдоним Цзян Цин. Она стала регулярно посещать лекции Мао и выступать на представлениях пекинской оперы, потом они стали тайно встречаться, ранее Мао Цзэдун отправил свою жену Гуйюань в СССР на лечение. К моменту женитьбы на Цзян Цин был оформлен развод Мао с его предыдущей женой.
В 24 года она покинула сцену и стала детально изучать марксизм. Интерес к коммунизму она проявила ещё в 1931 году, позже, в 1933 г., вступила в партию. В 1937 г. она направилась в Яньань, где познакомилась с Мао Цзэдуном. Она стала регулярно посещать лекции Мао и выступать на представлениях пекинской оперы, потом они стали тайно встречаться, ранее Мао Цзэдун отправил свою жену Гуйюань в СССР на лечение. К моменту женитьбы на Цзян Цин был оформлен развод Мао с его предыдущей женой. В 1940 году у них родилась дочь.
В середине пятидесятых годов она получила должность Министра Культуры. С её именем связывают также процессы по ликвидации китайских традиционных культурных ценностей и травле творческой интеллигенции. Значительную роль приобрела Цзян Цин с начала Культурной революции в 1966. Де-факто она возглавляла Группу по делам Культурной революции при ЦК КПК (хотя официально являлась заместителем её формального руководителя Чэнь Бода). Она приняла участие в гонениях на Лю Шаоци и Дэн Сяопина и в партийной борьбе с ревизионистами и идущими по «капиталистическому пути», она организовывала первые отряды хунвэйбинов и нередко направляла их на погромы.
После смерти Мао Цзэдуна 9 сентября 1976 г., через месяц 6 октября Цзян Цин и трое других членов Политбюро были арестованы за организацию заговора с целью захвата власти и подделку завещания Мао Цзэдуна. Следствие по делу Банды четырёх длилось несколько лет. Им ставили в вину многочисленные преступления эпохи Культурной революции.
Пять лет следствия Цзян Цин провела в Циньчэнской тюрьме. Её судили в 1981—1982 годах за преступления против невиновных людей и попытку переворота. Из всех четырёх на публичном суде только Цзян Цин пыталась оправдываться тем, что охраняла Мао Цзэдуна и выполняла его распоряжения. Ей принадлежит знаменитое изречение «Я была собакой председателя Мао. Я кусала того, которого он просил укусить». Её приговорили к смертной казни с задержкой исполнения приговора, через некоторое время смертную казнь заменили на пожизненное заключение. В 1991 по состоянию здоровья Цзян Цин была выпущена на свободу, 14 мая 1991 она повесилась в душевой комнате больницы.
А пока жмите 👍 и подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен. Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на канал Telegram / @chinabewithyou