Найти тему
Тупые Инвестиции

Биткоин как символ будущего

Про криптовалюты сейчас знает даже полуглухая старушка возле подъезда. Правда она уверена, что это новый вид наркотиков.

График курса биткоина наложенный на график популярности запроса "биткоин" в Google видел каждый. Биткоин растет потому что покупают, а покупают потому что растет. Классика.

Каноничное изображение биткоина
Каноничное изображение биткоина

Основная масса статей рассказывает о том, что это валюта будущего. Это современно, технологично и это модно, наконец. Биткоин - цифровое золото. Он это золото догнал и уже перегнал. Биткоин - средство сохранения ценности. Блокчейн способен творить чудеса, не дает искажать данные, гарантирует +10% к прибыли, ̶л̶е̶ч̶и̶т̶ ̶п̶р̶о̶с̶т̶а̶т̶и̶т̶. Смарт-контракты побеждают откаты в закупках (люди в закупках многозначительно ухмыляются). Децентрализация и отсутствие контроля. Нет необходимости доверять банкам. То тут, то там слышатся прогнозы о том, что курс биткоина достигнет $50 000 к концу 2018. Ну или хотя бы $20 000. Приводятся цитаты "широко известных в узких кругах" криптовалютных и венчурных инвесторов о том, что курс вот-вот пойдет вверх и крипта победоносно зашагает по планете. Прогнозы делают все. Ну и заодно привлекают "хомяков", которые уже вырвали все волосы от зависти, не успев купить биткоин перед декабрьским взлётом.

В ожидании "биткоин по писят тыщ" хорошо вспомнить о том, что венчурные инвестиции - это высокорисковые инвестиции с потенциально огромной прибылью. Принимая во внимание статистику, по которой 9 из 10 стартапов проваливаются, потенциальная прибыль каждого стартапа, в который вкладывается венчурный фонд, должна быть способна перекрыть убытки от остальных проектов, и чтоб еще на хлеб управляющему хватило. Логично предположить, что венчурный инвестор: а) по умолчанию вкладывается в рискованные проекты, б) как минимум верит в успех того, во что он вкладывается. И спрашивать мнение венчурного инвестора который вложился в крипотему, все равно что спрашивать Ленина, верит ли он в победу социалистической революции.

По мнению адептов криптореволюции, биткоин не позднее чем послезавтра сделает традиционные, обеспеченные государством рубли, тенге, и прочие доллары неким пережитком прошлого, сродни кнопочным телефонам. Но энтузиасты на то и энтузиасты, что готовы мириться со сложностями во имя идеи. Большинству же нужно удобство. Чтобы все пользовались криптовалютами это должно быть удобно и покупателю и продавцу. Для этого это должно быть:

а) повсеместно

б) законно

в) быстро

г) желательно бесплатно

по всем пунктам у криптовалют дела пока не очень. И если с комиссиями и скоростью еще можно что-то делать и делается. То с первыми двумя пунктами пока беда. И если биткоин не признают законным средством платежа, с "повсеместно" дело может не пойти совсем.

Многие сравнивают биткоин с золотом, а доллар называют кусочками зеленой бумаги, которые ничем не обеспечены. А ему и не надо быть обеспеченным! Обеспеченным надо быть тому, что не ценно само по себе, а ценность доллара в том, что он ценен для всех. Его принимают везде. В самой глухой shithole (как метко обозначил Д.Трамп) за бумажку с портретом президента США Вам нальют пива/пустят переночевать/починят машину или, на крайний случай, с удовольствием обменяют на местные фертинги. То же самое раньше было с золотом. За звонкий дублон можно было и коня приобрести и с графиней к морю отправиться. Были свои сложности: подделывали, откусывали понемногу, и в маршрутке вечно сдачи нет, но человечество, за много веков нашло выход - бумажные деньги. Фьючерс за золото в некотором роде: независимо от того как (по какой цене) она (банкнота) тебе досталась, ты можешь требовать столько-то там золота у того, кто эту банкноту выпустил. Но практической ценности в золоте для простолюдинов не было - хранить сложнее, к оплате принимали неохотно (а вдруг подделка), поэтому обменивали мало. А потом и вовсе перестали - покупать/продавать можно и за бумажные деньги, на крайний случай их можно и на золото поменять. Правда и бумажные деньги скоро научились подделывать, и решили перейти на безналичный расчет. Анонимность, конечно, пострадала, поэтому от "нала" целиком избавиться не получилось. Во всей этой метаморфозе платежных средств есть одна важная деталь: эмитентом и гарантом всего этого выступало государство (или С. Мавроди в случае с МММ). А сейчас в криптовалюте упор делается на децентрализацию. И банков нет и центробанков нет, и государства нет. В итоге система может лишь гарантировать, что у тебя будет N-ное количество биткоинов. И то, если не потеряешь пароль от кошелька. Востановить нельзя. Всё. Она не может принудить других принимать твои биткоины.

Правильнее всего поступила Ольга Бузова, выпустившая свой BuzCoin. Она правда не довела идею до конца, так и не сказав, чем он обеспечен. Но если б она заявила, что отныне принимает оплату только в своих BuzCoin'ах, она показала бы реальный случай практического использования криптовалюты. Вопрос был бы только в законности этого, но можно было бы назвать это криптоподарочными сертификатами.

Тут самое смешное. Сообщество выступает против любых попыток запретов и регулирования. Однако ждут "институциональных инвесторов". Пенсионные фонды там всякие и прочих, предвкушая рост криптовалюты. Вопрос: назовите хоть одну причину по которой фонд, имеющий обязательства перед его участниками (например, пенсионеры или просто ПИФ) купит криптовалюту, если в законах РФ (пока) даже нет определения криптовалют? Законно ли это владение? Насколько рискован этот актив? Какой у него рейтинг? какими налогами будет облагаться доход от торговли криптой?

Не так давно все дружно кричали "фуууу!" на предложение правительства ограничить вложение в ICO для одного частного лица на уровне 50 тыс. руб. и вообще зарегулировать ICO. Мы, дескать, свободно хотим вкладывать миллионы. Только по статистике 80% ICO оказываются разводом/пирамидой (или, как модно говорить, скамом). А спасать обманутых вкладчиков, как и валютных ипотечников, будет вынуждено как всегда государство.

Создается ощущение, что большинство адептов крипты люди не старше 30, и не помнящие ни Лёню Голубкова, ни МММ, но регулярно гуглящие "куда нажать чтоб заработать 1000%"

Не меньшее недоумение вызывает и ненависть к банкам и ЦБ в особенности. Они, говорят могут заблокировать перевод. У меня наверное денег меньше чем у фанатов крипты, у меня переводы не блокируют. Надо было брать биткоин по $100, до того как это стало мейнстримом.

Про децентрализацию, блокчейн, регулирование, средство накопления в продолжении заметки.