В предыдущей статье мы рассматривали общие случаи для граждан, имеющих право получить бесплатное жилье от государства. См. ссылку: Бесплатная квартира от государства.
Частным случаем предоставления квартиры государством является вариант предоставления социального жилья матерям-одиночкам. Женщина, наделенная статусом матери-одиночки, имеет право на жилую площадь от государства в случаях, если она относится к категории граждан с низкими доходами, либо нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо вовсе не имеющих собственного жилья.
Если одно из условий соблюдается, следует обратиться с заявлением в местную администрацию, собрав предварительно ряд документов:
- справка, удостоверяющая статус матери-одиночки;
- свидетельство о рождении ребенка;
- удостоверение личности (паспорт);
- акт о доходах всех членов семьи (если есть);
- акт о стоимости имущества, облагаемого налогом (если есть);
- сведения о регистрации места проживания (за 10 лет);
- акт осмотра жилой площади (за 5 лет).
В зависимости от региона проживания, могут потребовать предоставить и другие документы, о которых стоит заранее узнать в государственном органе, куда подается заявление на получение жилой площади.
Следует обратить внимание, что женщина получает статус матери-одиночки в том случае, если ребенок рождается вне брачных обязательств, с отсутствующей записью в графе отцовства, либо с записью в данной строке с ее слов. Не утрачивается статус и в том случае, когда женщина повторно вышла замуж, но супруг не пожелал усыновить ее ребенка.
В остальных случаях – развод и раздельное проживание с отцом ребенка; лишение отца родительских прав; новое супружество с усыновлением ребенка – женщина утрачивает статус матери-одиночки.
Для подтверждения статуса матери-одиночки с низкими доходами, женщина обязана предъявить справки о заработной плате всех членов семьи, включая имущество, ежегодно облагаемое налогом. При этом женщина не должна быть нанимателем по договору социального найма. В случае, когда заявительница является родственницей нанимателя жилья, получить право на социальную жилплощадь возможно в том случае, если нанимаемое жилье не удовлетворяет региональным социальным нормам проживания для каждого жильца.
Однако соблюдение всех установленных правил подачи заявления на получение квартиры не гарантирует положительного решения вопроса. Социальное жилье по темпам строительства значительно уступает коммерческому.
С целью улучшения ситуации в данном секторе, государство разрабатывает различные программы, направленные на ликвидацию очереди. В частности, для одиноких матерей в 2017-2018 годах реализована социальная программа «Жилье». Чтобы стать участницей этого проекта женщина должна удовлетворять ряду условий:
- возраст до 35 лет;
- находиться в списке очередников;
- быть платежеспособной.
Согласно этой программе, одиноким матерям, малоимущим и зарегистрированным в очереди на получение квартиры, но снимающим жилье, государство возвращает средства, потраченные на аренду жилья, на весь срок ожидания в очереди за жилплощадью.
Существуют и льготные программы помощи одиноким матерям при получение жилищного займа (ипотеки). Однако и тут есть свои минусы, не позволяющие в период экономической нестабильности быть полностью уверенной в своих возможностях на столь длительный период времени. К тому же ипотечное кредитование по данным программам не позволяет приобретать жилье на вторичном рынке.
Существует возможность реализации материнского капитала на приобретение жилья. Однако это становится возможным лишь по достижении детьми трехлетнего возраста.
В следующих статьях мы расскажем кто еще имеет право на получение бесплатного жилья от государства и что для этого потребуется сделать.