Для того, чтобы похудеть, нужно ограничить калорийность своего дневного рациона. С уменьшением количества калорий в организме человека происходят ощутимые изменения.
Каждый диетолог скажет, что для избавления от лишнего веса следует расходовать больше калорий, чем употреблять. Однако, когда желаемый результат уже достигнут, необходимо вернуться к привычной калорийности своего рациона. Если ограничивать себя в калориях в течении длительного времени, в организме запустятся определенные процессы.
Исследования на эту тему проводятся с 1930-х годов, еще в те времена ученые проводили эксперимент на белых крысах. Грызунов не морили голодом, их кормили рационально, но рацион был уменьшен на 30% по сравнению с привычным для них. Участники эксперимента прожили более долгую и качественную жизнь, чем их сородичи, питавшиеся как обычно. Эти крысы реже болели и сохраняли бодрость даже в преклонном возрасте.
В 1980-х годах ученые Национального института исследования проблем старения в США провели эксперимент с участием обезьян. Это исследование более объективно, так как макаки имеют больше общего с людьми, чем белые крысы, они болеют теми же болезнями и точно так же подвержены возрастным изменениям. Группа обезьян, чей рацион был уменьшен, показали лучшие показатели здоровья, чем среднестатистические, они прожили долгую жизнь, за все время среди них не было выявлено ни одного случая сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Низкокалорийная диета повышает продолжительность и качество жизни за счет правильного замедления обмена веществ, процессы тормозят возрастные изменения, противодействуют болезням и вялости.
Влияние низкокалорийной диеты на молодость
Итак, приматы с ограничением рациона стали более здоровыми, более того, они выглядели намного моложе своего возраста. Их не постигли такие возрастные изменения, как ухудшение осанки и уменьшение плотности костной ткани. Мозг этих макак в пожилом возрасте содержал больше серого вещества, чем у их сородичей-ровесников. Процессы старения были замедлены по причине уменьшения количества свободных радикалов в организме.
Настроение, режим сна, половая активность
В народе распространено убеждение, что люди на диете очень раздражительны, у них плохое настроение, случаются приступы злости. Ученые опровергают данный стереотип. В Биомедицинском исследовательском центре Пеннингтона в США проводилось исследование с участием 200 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Каждый из участников обладал средним телосложением или был несколько склонен к полноте. Мужчины и женщины пытались ограничить калорийность своего рациона на 25%, не у каждого получалось это сделать, в итоге рацион был сокращен в среднем на 11,9%. Наблюдение за испытуемыми продолжалось в течении двух лет, после чего были опубликованы интересные результаты.
С самого начала эксперимента были отмечены улучшение настроения и повышение половой активности, режим сна нормализовался даже у тех, кто ранее испытывал проблемы с бессонницей.
При уменьшении суточного рациона на 12% человек способен потерять до 10% своего веса, что позитивно сказывается на качестве сна, интимной жизни и психологическом настрое.
В ходе экспериментов выяснились неожиданные факты, к примеру, тенденция по улучшению слуха. Обильное питание приводит к ухудшению слуха.
Важные замечания и предупреждения
Обратите внимание на то, что урезание рациона никак не отразилось на сбалансированности питания. Участники получали все необходимые витамины и минералы, их недостаток в пище был компенсирован витаминными комплексами. Эти люди постоянно находились под наблюдением специалистов, поэтому их здоровью ничего не угрожало. Отказ от еды в домашних условиях не поможет сохранить здоровье и молодость, напротив, может привести к ухудшению состояния.
Употребление менее, чем 1200 калорий в день, приводит к таким последствиям:
- Головокружение;
- Слабость;
- Ощущение озноба;
- Образование камней в почках;
- Подагра;
- Проблемы с менструальным циклом;
- При экстремальном снижении калорийности рациона – летальный исход.
Дисбаланс в калорийности рациона становится причиной повышенного вымывания кальция из котной ткани, что вызывает остеохондроз и другие заболевания. Если вы решили снизить калорийность своего рациона, то следует делать это обдуманно и очень осторожно.
10 способов безопасно ограничить калорийность своего рациона:
- Замените 30-сантиметровую тарелку на 25-сантиметровую, тогда за каждый прием пищи вы будете употреблять на 100 калорий меньше;
- Используйте для заправки блюд оливковое масло, они позитивно влияет на метаболизм;
- Перестаньте употреблять майонезы и прочие калорийные соусы;
- Перестаньте есть перед телевизором и компьютером, и суточная калорийность будет уменьшена на целых 300 единиц;
- Соблюдайте режим отдыха и сна, в усталом состоянии люди более склонны к перееданию;
- Избегайте обедов и ужинов в больших компаниях, трапеза в одиночестве реже приводит к перееданию;
- Замените сахар в чае, кофе и выпечке на корицу;
- Делайте зарядку по утрам, она разгоняет обмен веществ на целый день;
- Употребляйте в пищу качественные белковые продукты, они дарят долгое насыщение;
- Будьте осторожны с орехами, они полезны, но содержат очень много калорий.
Выводы
Для того, чтобы повысить продолжительность и качество своей жизни, нужно стать дисциплинированным в вопросах питания. Эта истина была выявлена еще в 16 веке, она неоспорима и по сей день. В те далекие времена Луиджи Корнаро написал научный трактат под названием «Как жить 100 лет, или Беседы о трезвой жизни», в его основе лежали принципы разумного урезания рациона. К этому автору стоит прислушаться, человек жил в те времена, когда средняя продолжительность жизни не превышала 35 лет, при этом он дожил до полных 99 лет.