Найти в Дзене

Не верь, не бойся, не проси.... Так ли это? Тюремные заповеди...

Не верь, не бойся, не проси.... Знакомая фраза, часто эту заповедь употребляют в фильмах про тюрьмы и лагеря. Так ли это на самом деле?

1. "Не верь" - Вроде правильно сказано, нельзя доверять тем более в зоне. Но там, большинство осуждённых, живут семьями. Как не доверять своим, тогда, что ты в семье делаешь? Раз не доверяешь. Или попробуй скажи, к примеру смотрящему или авторитетному арестанту, что не веришь, беду на себя накличешь.

-Ты, что мне не веришь? Под сомнение ставишь моё слово? Ты за кого меня держишь? И т.д.

Зацепка серьёзная, за такое спросить могут, так что поаккуратней с такими словами "Не верю"

2. "Не бойся" - Ну тут вообще, полная чушь... Вы много встречали бесстрашных? В тюрьмах и зонах сидят миллионы и все не боятся? Что бы страх потерять, нужно быть просветлённым, осознанным полностью. Страх, это чувство, и он возникает быстрее, чем мысль. Что бы не боятся, нужно видеть, как возникает страх, только в момент зарождения страха, его можно погасить. Но мысль всегда опаздывает, а страх раздувается мгновенно и погасить его, ой как нелегко. Не бояться - это одно, а не показывать страх, это другое.

3. "Не проси" - Опять бред полнейший. Кто все это придумал? Наверно киношники, что бы усилить сюжет. В лагерной жизни, все по другому. Чем ты проще живёшь, тем больше тебя уважают. У тебя попросили - ты поделился, ты попросил - и тебе не откажут. Взаимопомощь, взаимная поддержка - одна из основ лагерной жизни. Сидишь чифиришь, зайдет сосед, присоединиться попросит, уши опухли, весь день без чифира. Поймут его и пригласят без базара. В трудных ситуациях, попросить не за подло, а в зоне всяко бывает.

А теперь, я бы сказал, что нельзя делать в моем понимании:

1. Не играй под интерес - Будь то карты или на спор замажешься. Все садятся выигрывать, а выигрывают немногие. Ох, и насмотрелся я на играющих...

Помню, раз сам попал, только не играл я тогда, а в споре продул десять пачек сигарет. На Матросской Тишине, уже в осуждёнке, сидел один малый, его звали Андреем, он располагался по соседству на нарах.

Как то раз, мы с ним разговорились и затронули тему человеческой памяти. Тут я решил выпендриться, показать себя знатоком. Как раз перед посадкой, смотрел по телику передачу, в которой, ведущий рассказывал про уникального человека с отменной памятью. Этот уникум, мог сразу запомнить сто слов, зачитанных ему и сразу выдать все по порядку.

Я рассказал об этом соседу, а он мне сходу:

- Я тоже могу так.

Дальше слово, за слово, замазали мы на десять пачек сигарет, а я только в ларьке отоварился, к этапу готовился, без курева не сидел. Единственным условием было следующее: я проговариваю слово, он запоминает пару секунд, хлопает себя рукой в грудь, тем самым посылая сигнал к новому слову.

Написал я сто слов, ни кто не подсматривал и стал зачитывать по одному, слышу хлопок и продолжаю...

- Стол, философия, вертолёт, амнистия, мякиш, чувиха, котлета, придурок - и так сотня слов. Во круг нас собралось пол камеры, человек двадцать пять, всем интересно, спор необычный. Слышу шёпот:

- Молодой победит.

Прошёл я весь список, настало время Андрея, а он как попёр и дословно, выдал все сто слов, тут мы и при...ели. Ни кто не ожидал, такого поворота. Пришлось мне лезть в баул и отсчитывать десять пачек сигарет.

Настоятельно рекомендую, никогда не играйте на интерес.

2. Не обещайте - Если что-то попросят, скажите: - попробую, но не обещаю.

3. Следи за словами - Особенно матерными, пошлёшь на три буквы и перо в бочину может прилететь.

4. Не крысятничай - Не кради у своих, если поймают, на всю жизнь станешь крысой, а их там не любят, отмудохают так, что забудешь, как звать тебя и в стойло загонят.

5. Не стучи - Станешь стукачём, будешь в козьем стаде.

Конечно, заповедей намного больше, все сразу не вспомнишь. Главное будь проще и люди к тебе потянутся, а если, что не понимаешь, лучше спросить.

Читать с самого начала: Малолетка, моя первая ходка!

© 2018 - Владимир Силаченков.