Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
Автор: Владислав Зубко
Стереотипы являют собой тщательно упорядоченную, непротиворечивую (с нашей точки зрения) картину внешнего мира, сформированною с целью упрощения понимания сложных вещей. В этой иллюзии, мы расположили наши привычки, реакции на события, понимание человеческих отношений, всё размещено так, как это будет для нас комфортно и действует согласно "часовому механизму" просто потому, что для нас так удобно.
Полярное мышление
Люди, следующие данному стереотипу мышления обладают односторонним отношением к жизни. Они либо преуменьшают либо преувеличивают отношение к произошедшему, жизнь для них всегда окрашена в белый либо серый. На самом же деле, как говорил японский писатель Рюноскэ Акутагава: "Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно – смешно. Обращаться несерьезно – опасно". Значит это то, что всему произошедшему мы сами придаем форму и смысл и только мы решаем стакан с водой наполовину полон или наполовину пуст.
Чрезмерное обобщение
Логика мышления основывается на выводе из единичного события, в дальнейшем же, мы всё приравниваем к нему: не смог поступить в университет, всё, конец, дальше работа за три копейки, сопьюсь, одиночество, смерть, занавес. Фактически же, мы просто загоняем себя в депрессию, которая реально будет только отнимать у нас силы.
Избирательность
Человек, подверженный данному стереотипу мышления склоняется к тому, чтобы концентрировать свое внимание только на одной стороне ситуации и игнорировать другие аспекты. Например, после занятий в тренажерном зале мы фокусируем свое внимание на том как устали и вовсе забываем, что теперь мы стали лучше, сильнее, быстрее.
Безосновательный вывод
Следуя данной логике мышления мы строим свой вывод о человеке либо событии, основываясь на недостаточном количестве информации, чаще всего такой, которая основана на наших домыслах, жизненном опыте, слухах или рассказе. К примеру, мы можем сделать умозаключение о поступке другого человека на основе нашего внутреннего мировоззрения, совсем игнорируя тот факт, что иначе поступить было нельзя или это не зависело от человека. "Споткнулся? Ну и дурак. Под ноги смотреть нужно было". А вот то, что этот человек уже устал после работы или заболел и едва ходит, нас это почти интересует.
Хочешь знать больше? Подписывайся!
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz