Август – пора плодовых деревьев. На яблонях и сливах наливаются плоды, под их тяжестью ветки склоняются к земле. Так и до неприятностей недалеко: нередки случаи, когда хорошие плодоносящие ветви просто-напросто обламываются из-за непомерного груза.
У нас в деревне дом, который достался маме от ее родителей. Бабушка очень любила яблоневые и сливовые деревья – у нас их насажен целый сад. Яблони наши уже в солидном преклонном возрасте, им по пятьдесят лет, если не больше. Но они до сих пор исправно плодоносят, правда, не каждый год, а через сезон. Яблоки на них очень вкусные и все разные: московская грушовка, белый налив, антоновки… В общем, проблема слишком мощного урожая нам тоже знакома.
Первая мысль, которая приходит в голову, когда мы видим, что урожай грозит материнскому растению «расправой» - это, конечно же, о каких-нибудь подпорках.
Соорудить нечто, помогающее яблоне выдержать «груз ответственности», в принципе не составит труда. Готовя статью, я пересмотрела много материала на эту тему – самые интересные находки я вынесу сюда. А вы уж сами смотрите, что вам удобнее и что вам по душе.
1. Самое простое и «быстрое» приспособление – это рогатины. Нужны обычные колья с крепким разветвлением на конце. Устанавливаете под веточку и вуаля! Крепеж готов. Правда, как мне кажется, не очень надежный. Пойдет, как временная мера. Папа мой ставит дощечки с углублением в серединке – тоже неплохой вариант, и надежнее, чем рогатина.
2. Некоторые умельцы пошли еще дальше – изготавливают «рогатки» из полипропиленовых труб. Такой вариант мне нравится больше: деревья не травмируются, опора достаточно надежная и долговечная, только диаметр труб берите большой. На будущий год они вам снова могут пригодиться.
3. Веревка – то, что надо. Учтите, что понадобиться хорошая крепкая капроновая веревка, которая справится с поставленной задачей. Веревкой связываются «проблемные» ветки и закрепляются на стволе яблони. Этот вариант хорош в отношении взрослых деревьев, у которых стволы достаточно мощные. Но учтите, что веревка ранит кору – после сбора урожая не забудьте обработать места потертостей антисептиком.
4. Вместо ствола можно использовать специальный шест – хороший крепкий деревянный брус или, еще лучше, металлическую трубу. Вкапывайте трубу недалеко от ствола и привязывайте к ней все поникшие ветки.
5. Лестница в качестве опоры – почему бы нет? Лестница хорошо будет для небольших деревьев, молоденьких. У которых еще не так много веток и не такая большая крона.
Есть и другие варианты подпорок и приспособлений против расщепов яблоневых деревьев, но они достаточно сложны в изготовлении и требуют специальных навыков. Делитесь в комментариях своими методами спасения яблонек – вдруг, кому-то пригодится? Желаю вам огромного вкусного яблочного урожая!