«Титул миллиардера мне никогда не был важен», - сказал миллиардер Максим Ноготков. Правда, интервью дал, когда потерял всё состояние. Основатель «Связного», интернет-магазина Enter, партнер сети ювелирных магазинов Pandora и автор прочих ярких проектов, в июле этого года официально признан банкротом с семимиллиардным долгом. Последний раз его видели в Кремниевой долине, сейчас местонахождение неизвестно.
История не единственная, но крайне яркая и показательная для российского общества. Не единственная, к сожалению. Почему то уверен, что случаются они из-за бесконечной веры в собственные возможности и вечную молодость. Все силы такие яркие бизнесмены вкладывают в дело всей жизни. Деньги, в свою очередь, также уходят на его развитие. Остановиться ни на каком этапе этому типу людей невозможно.
Не силён в психоанализе, но встретил немало людей подобных миллиардеру Ноготкову. Практически каждый состоявшийся в бизнесе человек уверенно говорит, что останавливаться ему рано, на покой и отдых и в преклонные годы не собираются, а их дело ещё будет расти и развиваться по всем направлениям. Да и вообще, бизнес - это моя самая надежная инвестиция, говорят они.
Защита по всем направлениям
С такими клиентами не спорю. Радуюсь их настрою и тому, что решились всё-таки идти за советами к финансовому консультанту в плане управления своими деньгами.
Да и как спорить с людьми добившимися больших высот ежедневно рискуя, ведь по другому вести дела малому и среднему бизнесу сегодня в России вряд ли возможно.
Самое сложное, что в нашем общении возникает, это донести крайне крамольную с точки зрения такого клиента предпринимателя мысль - что периодически выводить часть капитала из бизнеса и инвестировать её не в новые бизнес проекты, а в финансовые рыночные инструменты это то самое правило, которое призвано не загубить или замедлить развитие его бизнес детища, а наоборот, придать стабильности.
Да, пусть не бизнесу напрямую, но его семье. Семье, которая наверняка проходит с такими победителями от бизнеса все непростые этапы его становления, когда всё ставится на карту, и порой даже самое ценное.
Донести эти с одной стороны крамольные, а с другой стороны прописные истины удается через обсуждение важности тыла, запасного аэродрома, на который можно в случае чего приземлиться для отдыха, и с которого после также можно взлететь и дальше покорять все немыслимые вершины.
И ведь можно сколь угодно по разному относится к зарубежным практикам в бизнесе и их подходам к планированию, но практичности и сознательности по отделению личных активов от бизнесовых у зарубежных деловых людей не отнять. Именно в создании личных активов на прибыль от бизнеса и их обособлении и заключается защита.
Чего только стоит правило, по которому иностранные предприниматели планомерно снижают долю своих активов работающих в бизнесе, после успешного запуска и выхода на проектную мощность каждого проекта. Доводя к концу своей карьеры процент размещения своих денег в нем до 30-50%, а все остальное держат в альтернативных источниках размещения капитала, и это считается верхом мастерства и предпринимательского подхода. Т.е. создал успешный бизнес, и далее с его прибыли приобрел столько активов, которые по совокупной рыночной стоимости, да и генерируемой прибыли со временем, могут не сильно уступать его бизнесу, а к концу карьеры, если бизнес не переходит наследникам, то доля бизнес активов в общем капитале предпринимателя составит и вовсе 20-30%.
Т.е. все делается постепенно, поэтапно, с полным пониманием, что и для чего.
А самое интересное и волнующее, во что слабо верят мои клиенты в начале нашей работы и чем увлекаются в ее процессе, это то, что вначале было как маленький ручеек, и вроде не представляло ничего из себя значимого, за годы превратилось в полноводную реку, с ростом отдачи от него. И покупаемые на деньги из бизнеса активы с каждым годом начинают занимать все более и более значимую роль в поступающих доходах. И тогда отношение серьезно меняется, и практически все предприниматели, понимая, что дело стоящее начинают увеличивать отчисления на покупку новых и новых инвестиционных активов не связанных с основным бизнесом.
Вот с этим, возможно, и связана самая сложная часть моей работы с предпринимателями. Не составить инвестиционный портфель, не помогать с покупкой и обслуживанием приобретаемых активов, и даже не наладить этот самый ручеёк, питающий все эти инвестиции, а показать как все это работает, на самой ранней стадии сотрудничества, когда скептицизм зашкаливает, и мы находимся в самом начале этого пути.
Беззаботно бороздить просторы бизнес вселенной
Вот верх прагматичности, и кто то может говорить, что мы не такие, что у нас свой путь, но всё же - вышел бизнес на устойчивые показатели, генерирует стабильный денежный поток, возьми часть из этого потока, направь в создание резервов, покажи семье, что она может финансово не зависеть от успехов твоего бизнеса скоро, так как денег для этого вы уже заработали.
Сделав это можно снова отправиться бороздить со своим кораблем просторы вселенной. Переживаете, что такие отчисления в семейные финансы не дадут так бурно как хотелось бы развивать ваш бизнес? Тогда пусть это будет небольшой ручеек, но он должен течь всегда и не пересыхать, и речь о нем конечно надо вести в совокупности полноценной оплаты своего труда, как СЕО своего бизнеса. Т.е. на самом старте или уже в процессе деятельности, принять для себя и запротоколировать ряд затрат для бизнеса, обязательных к оплате также как ФОТ или налоговые отчисления. Никому ведь из нас не придет в голову из за желания больше или интенсивнее развиваться не платить зарплату сотрудникам, конечно нет, ибо все знают, что это быстро и плохо кончится.
Разумеется, речь тут не идет о бесконтрольном выводе денег из компании в целях безразмерного и беспорядочного личного обогащения в ущерб всему и вся, и постановка личных, порой всепоглощающих трат на первое место. Речь также не о том периоде в компании, когда она делает первые шаги, и каждая копейка на счету и все идет в дело и на всем принято экономить, ради победы.
Речь ведь о том, что не только тогда, когда состояние оценивается в 1 млрд $, но и когда цифра вашего капитала на 1-2 порядка ниже - правила действуют одни и те же.
Взлететь с запасного аэродрома
Возможно главный герой сегодняшней публикации и делал все правильно, и его действия по управлению личным капиталом были верны и безукоризненны, а те отголоски про его личное банкротство и прочий новостной фон с этим связанный, это лишь шум вокруг цивилизованного, но еще нового для нашей ментальности завершения одного бизнес периода и начала второго. Многие ныне успешные западные предприниматели проходили такую процедуру и заново отстраивали свои бизнес империи.
Но точно знаю, что в стране таких примеров сотни, а то даже и многие тысячи,
и очень надеюсь, что предприниматели, читающие данную публикацию и узнавшие в ней себя смогут сделать для себя правильные выводы и предпринять нужные действия, и их капитал будет служить надёжным локомотивом для развития их бизнеса, и также он сможет обеспечить семейную финансовую стабильность и выступит хорошим запасным аэродромом, который может сыграть при необходимости свою значимую роль.
Приходите на бесплатные консультации во вторник. Ставьте НРАВИТСЯ, если публикация оказалось полезной, делитесь с друзьями в соцсети, чтобы и им пригодились советы, подписывайтесь на канал, в моей ленте всегда можно найти интересные мысли по управлению финансами. До скорой встречи!
Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.