В рамках данной статьи будут рассмотрены колебания курса рубля в сравнении с курсом доллара с 1999 года, а также будет определено, в какое время года рубль представляется по статистике наиболее стабильным и в какие моменты испытывает определенный прессинг.
Прежде всего стоит сказать, что в те времена, когда Центральный Банк РФ устанавливал «валютный коридор», изменчивость цены торгов была значительно слабее, чем на данный момент. И начиная только с 2014 года отечественная валюта стала полностью свободной от установок ЦБ. В рамках текущего анализа будет рассмотрен период с 1999 года во избежание статистических ошибок, которые могут быть вызваны эффектом высокой инфляции, относящимся к началу девяностых и дефолту 1998 года.
Таким образом, за этот промежуток времени рубль обладал наибольшей устойчивостью в промежутке между февралем и апрелем. Февраль характеризуется снижением укрепления рубля по отношению к доллару (котировки USD/RUB) на 1,03%, в марте этот показатель соответствовал 1,05%, в апреле – 1,25%. Покупка доллара в этот период была наиболее неблагоприятной, поскольку рубль чаще находится в состоянии укрепления, нежели наоборот: 67% роста против 33% падения. В определенной степени такое положение вещей можно связать с сезонной динамикой котировок нефти.
Стоит также обратить особое внимание на август – самый неблагоприятный для российской валюты месяц года, когда она находилась в состоянии давления в 78% случаев, даже при положительной динамике нефтяных котировок. Эта печальная закономерность, присущая августу, проявляется пока и в этом году.
Сезонность с 2014 года представлена на графике ниже