Найти тему
Мир финансов

Новый глобальный риск: Пенсионеров становится слишком много

В 1995 году в Италии была зафиксирована примечательная статистика: численность пенсионеров старше 65 лет превысила количество детей в возрасте до 14 лет. Данная ситуация определяется изменением демографического баланса в Италии и свидетельствует о существенных метаморфозах в популяции всего человечества, которые могут наступить уже в нашем веке.

Спустя всего пять лет после этого события к числу государств, в которых проживает большее количество пожилых людей по сравнению с молодыми, добавились Греция, Болгария, Япония, Германия, Испания и Португалия. На сегодняшний день насчитывается порядка 30 стран с подобной демографической ситуацией, при этом большая часть из них — государства-участники ЕС. Кроме того, учёные прогнозируют стремительное увеличение числа таких стран и дальше вплоть до того, что уже через 15 лет их количество будет в два раза больше сегодняшнего.

Стоит отметить, что ранее в истории человечества не было зафиксировано подобной статистики, и детей всегда было гораздо больше, чем пожилых людей. Для сравнения, около пятидесяти лет назад из 3,3 млрд общего населения планеты людей до 14 лет насчитывалось в 7 раз больше по сравнению с теми, кому уже исполнилось 65. Особенно остро это проявлялось в местах с низким уровнем жизни: например, в Африке, где отношение пожилых и детей было примерно 1 к 14.

-2

С того времени на Земле стало проживать в два раза больше человек, а соотношение двух описанных выше возрастных групп снизилось до 3,2. Однако не стоит забывать, что данные демографические процессы всё ещё находятся в прямой зависимости от конкретного региона, то есть от уровня жизни, условий труда и степени развитости медицины. Возвращаясь к рассмотрению Африки, стоит отметить, что соотношение детей и пожилых людей спустя 50 лет не слишком изменилось: на одного пожилого теперь приходится 11,7 детей. В Европе же на сегодняшний день это соотношение составляет 0,9 — детей меньше, чем стариков.
Современные научные прогнозы утверждают, что на момент 2075 года численность планеты достигнет 10,7 млрд человек. В случае, если демографическая ситуация будет и дальше развиваться по вышеописанному пути, к этому моменту значимость проблемы достигнет глобальных масштабов, и общее число детей станет меньше численности стариков, исключая только один регион — Африку.

-3