Мы привыкли, что платить налог нужно за квартиру или дачу, за машину или, например, мотоцикл, но в редких случаях у нас возникает вопрос о том, нужно ли платить налог за золото или золотые украшения? Почему нет? Золото, как и квартира или машина, является дорогостоящим приобретением, его можно покупать и продавать, как мы узнали ранее, его можно передавать по наследству, а так же оно является хорошим вложением ваших средств. Все признаки налогообложения на лицо, но вот так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Нужно ли платить налог при покупке или продаже золота?
В России покупка золота является довольно выгодным событием, купить золото можно достаточно легко и да, налоги платить при этом не нужно. Покупая золотые слитки, монеты, украшения налоговых обязательств никаких не возникает. Являясь гражданином Российской Федерации вы вправе покупать золота столько, сколько вам нужно, без каких либо ограничений.
А вот при продаже золота все уже не так просто. Когда вы продаете драгоценный металл или изделия из него стоит помнить о том, что налогом облагается золото, которое в собственности владельца менее трёх лет. А это значит, что при продаже драгоценного металла придется выплатить государству 13% НДФЛ, облагаться при этом будет разница между стоимостью покупки и продажи золота. То есть, если вы купили золото дешевле и при этом оно у вас в собственность менее трёх лет, то вам придется с полученного дохода уплатить налог 13%.
Исходя из статьи 228 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик должен исполнять следующие предписанные права и обязанности:
- Проводить исчисление и уплачивать налоги с полученного дохода должен самостоятельно, продажа золотых изделий не исключение.
- Налогоплательщик в праве получить налоговый вычет суммы, на которую уменьшается налоговая база. Вычет в должен быть предоставлен в момент подачи декларации по завершению налогового периода.
Многие используют лазейку в законе и совершают покупку и продажу золота за пределами РФ, производя сделку, где золото не облагается налогом по закону. В таком случае гражданин имеет полное право отказаться от налоговых сборов и внесение этой статьи в свою декларацию. В большинстве других случаев переживать не стоит, так как большинство украшений покупаемых для личного пользования (украшения), покупаются всегда дороже, чем продаются, даже если в собственности они меньше трёх лет.