Что происходит. В мире второй год наблюдается стабильный переизбыток платины. Решение южноафриканской компании Impala сократить добычу металла — хороший знак для рынка, но этого недостаточно, чтобы цены пошли вверх, пишет Goldman Sachs в обзоре от 7 августа.
Что это значит. Цены на платину, которая долгое время была дороже золота, снижаются уже много лет. С 2011 года унция платины подешевела вдвое и сейчас торгуется в районе $832. Goldman Sachs связывает это с переизбытком платины и прогнозирует, что к 2020 году тройская унция платины по-прежнему будет стоить меньше $1000 (среднегодовая цена будет $975 против $939 в среднем за 2017 год).
Палладий на фоне родственной платины смотрится чуть более выгодно из-за сохраняющегося дефицита. С 2011 года цена на палладий выросла на треть и уже превысила стоимость платины — $895 за унцию. Прогноз банка на 2020 год — $850.
Зачем мне это знать. Обычно инвестору не следует прогнозировать цену актива на основе прогноза по другому активу. Но аналитики Goldman Sachs уверены: раз металлы платиновой группы дорожать не будут, то и котировки добывающих концернов будут скорее снижаться. Для России это немаловажно — мы являемся вторым после ЮАР производителем платины (13% мировой добычи) и первыми по производству палладия (39% мировой добычи). Внимательно следите за котировками ГМК «Норникель» как крупнейшего в мире производителя палладия.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.