Найти в Дзене

ГЛУТАМАТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

Оглавление

Я думаю многие из вас до сих пор стараются покупать специи с надписью "БЕЗ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ".

В чем только натриевую соль глутаминовой аминокислоты не обвиняли: вызывает слепоту, ожирение, и, конечно же, рак.

ОТКУДА ПОШЕЛ ВЕСЬ СЫР БОР?

Обратимся к истории.... 1968 год Роберт Хо Ман Квок (именно этого человека нужно винить в нашей боязни глутамата) написал в один из ведущих медицинских журналов письмо, о том, что он странно чувствует себя после посещения китайских ресторанов.

Он чувствовал онемение шеи, рук. верхней части спины, слабость, усиленное сердцебиение.

Назвал он это “синдромом китайских ресторанов”. Известно, что в китайских ресторанах обильно используется глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, но никогда никакой причинно-следственной связи между употреблением глутамата натрия и каким-либо из перечисленных симптомов показано не было.

Разумеется, вся эта история очень обрадовала прессу, которая всегда находится в активном поиске информационного повода для очередной страшилки. Но Роберт Хо Ман Квок не мог точно определить от чего у него были описанные симптомы. Может он был чем-то болен? А может у него была аллергия на один из множества компонентов китайской пищи?

И всё: вот уже 50 лет глутамат - это страшный яд, которому приписывают всё что только можно.

-2

Идиотизм доходит до того, что в государственной Думе предлагалось принять законопроект запрещающий глутамат натрия в продуктах питания. Мол, доколе народ химией травить будут. Вот к чему приводит элементарное незнание биологии и и химии.

ДАВАЙТЕ ОТКАЖЕМСЯ ОТ ГЛУТАМАТА?

Давайте. Сегодня же перестаем есть: мясо, рыбу, птицу, томаты, яйца, грибы, молочные продукты. Готовы? Я вот не очень.

-3

На самом деле глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовый аминокислоты (как уже было сказано выше). Глутамин - одна из важнейших аминокислот, входящих в состав любого белка. Природа даже предусмотрела для глутамата специальные рецепторы, чтобы мы могли сразу определить пищу богатую белком. Именно поэтому нам так нравится еда с добавлением глутамата.

НО ВЕДЬ БЫЛО ЖЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫШИ ОСЛЕПЛИ

Да, вы можете мне возразить, мол проверяли на мышах, произошло отслоение сетчатки. Действительно проверяли, действительно было. Но это из разряда "слышали звон, не знаем где он".

-4

Если поднапрячь мозг и поискать, то обнаруживается, что исследование проводилось с целью узнать полулетальную дозу потребления глутамата. Ведь напоминаю, "все есть лекарство и все есть яд, вопрос лишь в дозе".

Так вот обнаружено, что полулетальная доза для мышей составляет 15-18 г на кг массы тела. К слову, поваренная соль примерно в 5 раз опаснее глутамата. Для человека массой 60 кг нужно съесть за один раз примерно кг усилителя вкуса. Честно, не представляю это возможным.

А КАК ЖЕ ОЖИРЕНИЕ?

Удивляют люди, перекладывающие ответственность за свои жирные свисающие бока на кого и что угодно, кроме себя. "ААА... Подлые химики добавили глутамат в кетчуп, майонез, фастфуд. Поэтому мы это едим, нам вкусно мы толстеемм...". Толстеете вы из-за сидячего образа жизни и не сбалансированного питания и есть фастфуд вас никто не заставляет. Так что не врите себе.

-5

А ДОКАЗАТЕЛЬСТВА У ВАС ЕСТЬ?

А доказательства у нас есть. Проведены исследования, в которых испытуемые не знали , принимают они глутамат натрия или плацебо. Поскольку глутамат обладает определенным вкусом, то использовали напиток, который это вкус маскирует. И разницы между людьми употреблявшими глутамат и плацебо не наблюдался.

ВОПРОС: Если доказательства есть, то почему СМИ не кричат на всех концах, что глутамат ни в чем не виноват? А вот страшилки о страшном вреде продолжают штамповаться. ОТВЕТ ПРОСТ: Это никому не интересно. Негатив порождает больший отклик. Заметьте, что на первой странице всегда самый страшный заголовок.

Р.S. учитесь мыслить критически, читайте хорошие новости, подписывайтесь на мой канал.

Наука
7 млн интересуются