Мы уже писали о 5-й танковой дивизии СС под именем «Викинг», однако касались лишь истории их боевого пути в эпоху Второй мировой. Сегодня стоить поговорить уже о том, как одевались танкисты данного подразделения, и что их отличало от других.
Прежде всего, дивизия знаменита чем, что в ней были полки, в которых служили не немцы, а скандинавы, голландцы, фламандцы и даже финны с украинцами. Тем самым, пришлось убрать некоторые критерии, такие как ростовой порог в 165 см, произнесение клятвы верно служить Третьему Рейху.
С исторической точки зрения вопрос достаточно сложный, ведь уже на петлицах историки начинают ломать копья. Одни с большой уверенностью твердят что там был особенный рунический знак, символ подразделения. Другие в свою очередь считают, что на петлицах располагалась ладья викингов.
Еще одной отличительной частью является то, что была особенная нашивка, которая крепилась на манжетах офицеров. Офицерам высших чинов конечно же полагалось все на высшем уровне: это и вышитая надпись специальной алюминиевой нитью, и белая шелковая нитка катанка, которая чередовалась с такой же ниткой черного цвета. Историки чаще всего связывают появление надписи в готическом стиле с командиром дивизии Гербертом Гилле, который заправлял в дивизии с мая 43-го.
Офицерам младшего звена полагалась машинная вышивка серебряно-серой шелковой нитью, а также с белым кантом.
Но кроме всего прочего, конечно же были нашивки, которые определяли в каком полку служит солдат, это и «Германия», и «Вестланд» (голландцы и фламандцы) и собственно «Нордланд», в котором бились добровольцы из Скандинавии. Интересная история произошла с нашивкой полка «Вестланд»: из-за того, что на ней располагалась лишь буква «W», солдаты антигитлеровской коалиции, и позже исследователи считали, что их носят все бойцы 5-й дивизии СС.
Про голову убор рассказывать практически нечего, он был стандартным для всех танковых частей Третьего Рейха. Изначально, с 1934 года они носили береты, а потом уже специальные пилотки, но цвет отличался от других танковых частей Вермахта, если мы говорим про тропический вариант униформы. В остальном фасон был тот же самый. Также был черный вариант униформы, и собственно камуфляжный, который чаще всего можно увидеть на фотоснимках. Был опознавательный знак частей СС - розовый кант на воротнике.
Обувь носили такую же как и остальные танкисты - ботинки на шнурках, но кроме этого каждому полагался и походный вариант, в виде сапогов.
После 1943-го года была введена специальная кепка, которая впрочем, не прижилась в тесных условиях танка.