Найти тему
Ask&Bid

Как соотносится пирамида Маслоу и финансовая грамотность?

Концепция иерархии потребностей Абрахама Маслоу уже стала классической и используется для определения нужд людей в разных областях. Она вышла далеко за рамки классической психологии и применяется в социальной работе и ряде других наук. Ее можно адаптировать и к управлению личными финансами.

Что такое пирамида Маслоу?
Пирамида Маслоу указывает на то, какое значение имеет та или иная потребность в системе ценностей людей. На нижнем уровне находятся базовые потребности типа еды, сна и других. На верхнем - стремление к самоактуализации и раскрытии внутреннего потенциала.

Вообще, Маслоу никогда не придумывал никакой пирамиды, его теорию упаковали в такую форму его сторонники. Следовательно, количество “ступенек” тоже отличается. Мы приведем упрощенную классификацию, поскольку ее проще запомнить. В случае с финансами нам придется ее немного переделать, поэтому она приводится лишь для общего понимания, о чем идет речь. В самом низу пирамиды находятся наиболее приоритетные ценности. По мере удовлетворения потребностей меньшего ранга человек начинает стремиться к высшим.

Ступеньки следующие:

Физиологические потребности, которые обуславливают непосредственную выживаемость человека - еда, сон, потребность в воде и так далее.

Безопасность. Потребности в том, чтобы ничто не угрожало жизни, и был кров над головой. Чрезвычайно важный уровень, но стоит выше физиологических нужд, потому что голод все же толкнет на риск, сопряженный с опасностью для жизни.

Любовь. Потребность в любви и том, чтобы быть любимым. Здесь имеются в виду не только отношения между мужчиной и женщиной, но и другие виды любви (матери и сына, брата и сестры и так далее).

Признание. Некоторые эту ступеньку делают на одном уровне с любовью. Здесь находится желание, чтобы твои ценности разделяли, стремление к социальной реализации, и действия, направленные на реализацию этой потребности.

Самоактуализация. Раскрытие внутреннего потенциала. Несколько похоже на признание в том плане, что человек стремитсяк успеху, но здесь одобрение других людей не требуется.

Эту логику можно использовать и в управлении деньгами. Пока не будут удовлетворены финансовые потребности более низкого ранга, о высших даже говорить не приходится. Также не следует пытаться “перепрыгивать” через ступеньки, поскольку все равно придется делать откат к низшим уровням иерархии, но с дополнительными проблемами.

Адаптированная под финансовую грамотность иерархия потребностей
Подобную иерархическую структуру финансовых потребностей можно составить из четырех ступеней:

Базовые потребности. Это те, которые нужны, чтобы прокормить себя и не умереть, а также обеспечить себя предметами первой необходимости: одеждой, средствами гигиены и прочим.

Потребность в защищенности. Здесь идет речь о подушке безопасности, которая поможет подстраховать человека в трудную минуту. В идеале она должна обеспечить нормальный уровень жизни в течение шести месяцев. Как правило, за это время человек способен справиться с любым личным кризисом типа потери работы и порой даже выйти на принципиально новый уровень. Эти два уровня совпадают с пирамидой Маслоу. Следующие же два новые, адаптированные специально под финансовые задачи.

Потребность в долгосрочных целях. Например, накопить на машину, квартиру. Конечно, кров - это потребность в защищенности, но большинство способно решить эту проблему в довольно краткие сроки, сняв квартиру или хотя бы койко-место. А собственная квартира - это уже более высокий уровень, который кроме всего прочего требует долгосрочных денежных вложений. Вообще, сюда относится и обычное накопление капитала. Это же тоже долгосрочная цель.

Рисковые вложения. Это когда капитала становится так много, что если излишки денег не инвестировать, годовые потери будут очень высокими. Кроме всего прочего, когда есть такие капиталы, то почему бы их не обернуть и не получить еще больше для достижения более глобальных долгосрочных целей?

Что будет, если перепрыгивать через ступеньки? Например, человеку хватает денег только на еду и самое нужное. Ему надоело жить в бедности, и он покупает акции и облигации. Но поскольку у него нет опыта инвестирования, он теряет деньги. В результате, не хватает даже на еду. А получение навыков требует вложений, в том числе, и финансовых (терять средства - нормально для начинающего инвестора, но для этого требуется хороший финансовый запас).

Или человек хочет казаться успешным и покупает айфон в кредит. Последствия понятны. Он не в силах этот долг тянуть, обрастает штрафами и погрязает в огромную болото (ямой это положение не называем, потому что обычно человек становится зависимым от долгов и опускается все ниже).

Кредит - это инструмент для богатых, а не бедных. Он нужен, если необходимо придержать часть средств для каких-то других целей и не платить все сразу. Многие же ошибочно считают (и банки всячески популяризируют это заблуждение), что это возможность приобрести то, что не можешь себе позволить. Ошибка.

Выводы
Таким образом, иерархия потребностей применима к разным областям, и финансовой грамотности, в частности. Следование простому правилу - не прыгать выше головы и не пытаться переходить на слишком высокий для себя уровень, поможет сохранить и приумножить свои финансы. Быть богатым просто. Через каждого из нас рано или поздно проходит миллион, но мы его часто спускаем сквозь пальцы.