Продолжаем цикл материалов о карьерных возможностях в кризис — и сегодня о том, куда идти работать бывшим работникам сферы туризма. Предыдущие части: кризис и банковские работники, кризис и госслужба.
***
По туризму кризис ударил очень сильно: люди стали гораздо меньше ездить за границу, а если едут — стараются организовать всё сами. Поэтому в этой сфере максимальное количество сокращений, а рынок продолжает падать и пока не планирует останавливаться. Плюс санкции и разные политические проблемы — в общем, отрасль действительно в критической ситуации. Теряют работу все: от начинающих менеджеров по продажам до топов, каждый день разоряются туристические фирмы. Внутрироссийский туризм пока не может заменить то, что мы имели до кризиса. Поэтому среди тех, кто работает в туризме, вопрос перехода в другие отрасли стоит очень остро.
Отсюда первый вариант перехода.
1E-commerce
Те люди, кто хорошо знает отрасль изнутри, легко переходят в e-commerce. Чаще всего их берут руководителями проектов крупные порталы, открывающие новые направления или модернизирующие старые. Либо берут в уже давно существующие онлайн-проекты, связанные с туризмом, — раньше они не могли позволить себе людей, а на фоне кризиса стали более востребованными и готовы брать на работу специалистов. К тому же, несмотря на спад экономики, появляется много новых стартапов в этой сфере — всякие сервисы планирования путешествий, поиска билетов, онлайн-путеводители. В них сейчас действительно вкладываются и покупают.
Вероятность перехода в онлайн небольшая, так как емкость рынка ограниченна. Мы думаем, что такой переход могут совершить примерно 5% от тех, кто сейчас работает в сфере туризма. Эти переходы возможны либо для руководителей, либо для сильных менеджеров по продажам, и денег здесь у них будет гораздо больше.
Эта работа интересная и вызывает меньше стресса, чем борьба за выживание в традиционных форматах туристического бизнеса — на фоне масштабного кризиса в отрасли у интернет-проектов все не так плохо.
2. Вузы
Если вы чувствуете в себе достаточно сил и желания нести знания студентам, идите преподавать — направления туризм, сервис и гостиничное дело в вузах по-прежнему популярны. В придачу к стабильной зарплате вы получите почетный статус преподавателя университета и прилагающиеся к нему льготы. Правда, такую вакансию будет трудно найти, потому что большинство вузов уже укомплектованы, и попасть туда со стороны сложно.
3. Сервисы B2C
Если вы занимались продажами в туризме и были в этом хороши, у вас есть неплохие шансы перейти в сервисы сегмента B2C — например, в сервисы доставки еды, магазины, банки, страховые услуги.
Туда же с удовольствием берут технических сотрудников, у которых есть опыт обслуживания туристических сайтов. Вероятность такого перехода большая (по нашим примерным оценкам, 80%), но будьте морально готовы к меньшим заработкам. Первое время на новой работе будет сложно, особенно если вы совсем плохо разбираетесь в новой для вас отрасли — придется быстро добирать нужные знания и навыки.
4. Гостиницы и билетные сервисы
Тех, кто умеет работать с билетными системами, часто берут в многочисленные подразделения РЖД и местные авиакомпании. Та же история с гостиничной сферой: хотя на нее тоже повлиял кризис, возможности для трудоустройства есть, например, в крупные глобальные сети отелей.
Вероятность попасть на работу в эти компании небольшая (3–5%), и денег, скорее всего, вы будете получать меньше, чем на предыдущей работе.
5. Организация командировок
В компаниях обычно есть человек, который занимается организацией командировок. Чаще всего он относится к HR-отделу, но в больших корпорациях бывает и отдельный департамент. Это самый логичный вариант для перехода из турбизнеса, но вероятность найти такую работу в кризис минимальна, ведь именно таких сотрудников сейчас тоже сокращают. Если получится устроиться, зарплата у вас будет меньше, чем в турагентстве в сытые годы, зато стабильная, и работа довольно спокойная.
***
Ну а если вы сомневаетесь, по какому пути пойти и с чего лучше начать, мы с удовольствием поможем определиться и найти новую работу.
***
Подписывайтесь на наш блог, ставьте пальцы вверх, и мы будем радовать вас полезными материалами о карьере еще чаще