Надлежащий уход за одинокими стариками – это острая социальная проблема, которая должна решаться централизованно, на государственном уровне.
На сегодняшний день законодательство предусматривает ряд форм для организации присмотра за пожилыми людьми, но, к сожалению, контроль за ними осуществляется достаточно слабо, результатом чего становятся различные злоупотребления.
Пожилые люди в большинстве случаев ранимы и доверчивы, чем не пренебрегают воспользоваться в своих корыстных целях мошенники.
Периодически в сводках новостей всплывают сообщения об очередной краже денег у пенсионера, совершенной обманным путем.
Конечно, все это трагично, но, тем не менее, не столь опасно, как хищение самого дорогого, что есть у каждого человека, – его дома. А именно этим чревато оформление ухода за престарелым, если подписался на него недобросовестный человек.
Итак, каким же образом столь благое дело, как уход за стариком, обращается иногда по факту циничным мошенничеством?
Распространены сегодня две юридические формы ухода за пожилыми:
- через назначение компенсационной выплаты в Пенсионном фонде РФ,
- путем заключения договора пожизненного содержания с иждивением.
В первом случае органом ПФР официально фиксируется факт ухода за нетрудоспособным человеком, в связи с чем ухаживающему назначается компенсационная выплата, а также весь период ухода включается ему в стаж.
Второй случай предполагает оформление отношений по уходу уже без участия публичных органов, на договорной основе. Такую возможность предоставляет договор ренты, а точнее его разновидность – договор пожизненного содержания с иждивением.
В рамках него ухаживающий принимает на себя целый ряд обязательств по уходу за пожилым человеком (покупка продуктов питания, лекарств, оплата медицинских услуг, коммунальных платежей и т.д.), а взамен к нему переходит право собственности на квартиру.
Пожилой человек при этом сохраняет право пользования квартирой пожизненно и может даже требовать государственной регистрации этого права в реестре недвижимости.
Такой уход, если он правильно оформлен, ничем не грозит пенсионеру: он может в любое время расторгнуть договор, если уход осуществляется с нарушениями и вернуть себе квартиру.
Как же используют мошенники эти формы ухода в своих целях?
Как правило, под видом соцработников они посещают квартиры, где проживают одинокие пенсионеры (даже удостоверения в большинстве случаев имеются – поддельные, разумеется) и предлагают свои услуги по уходу.
Первое время уход действительно старательно осуществляется, а затем предлагается все оформить официально: либо получением компенсационной выплаты от ПФР, либо пожизненным содержанием с иждивением.
Пенсионеру предоставляется документ, где прописаны все условия ухода за ним, разъясняются все нюансы со ссылками на законы – словом, бдительность усыпляется, и человек подписывает бумагу.
Подпись ставится в конце документа, после чего «чудесным образом» документ преображается в договор дарения квартиры (меняются первые листы договора).
Проблема в том, что многие пенсионеры не знают, как на самом деле должны оформляться документы на уход:
- для получения компенсационной выплаты пишется заявление в ПФР,
- договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению, без которого он является ничтожным.
А вот для дарения квартиры сейчас нотариальное форма не требуется, поэтому простого письменного договора будет вполне достаточно для того, чтобы передать квартиру постороннему человеку.
Поэтому подписание обычного договора, без присутствия нотариуса, который разъяснит, в чем именно заключается суть заключаемой сделки, крайне опасно.
Как предотвратить такие ситуации:
- как можно чаще навещать своих пожилых родственников, если они проживают одни,
- подать в Росреестр заявление о запрете регистрации сделок с квартирой без участия собственника (об этом я подробно писала здесь),
- осведомиться в органе соцзащиты, работают ли там соцработники, которые приходили в вашу квартиру,
- перед подписанием документов проконсультироваться с юристом.
Берегите стариков!