В России, а не во французском Провансе, как можно было бы подумать, находится самое большое лавандовое поле. А именно… в Крыму – в селе Тургеневка Бахчисарайского района. И раскинулось оно аж на 120 гектаров. Для сравнения, рекордсмен – канадское поле, больше нашего только на 9 гектаров.
Крымское эфирное лавандовое масло ценится среди парфюмеров и косметологов. Ещё в советские времена его в больших объемах закупали… во Францию (!). Дело в том, что крымская лаванда растёт преимущественно на высоте 450-550 м над уровнем моря, а это именно те уникальные условия, которые необходимы для того, чтобы получилось высококачественное эфирное масло.
Кроме Тургеневки лавандовые поля в Крыму можно встретить также в Симферопольском районе (села Мазанка, Водное, Опушки и Лекарственное), в Белогорском (села Ароматное, Цветочное и Крымская роза), в Бахчисарайском (села Тарасовка, Заветное, Кудрино, Шелковичное и Растущее) и в Черноморском районе на мысе Тарханкут. А недалеко от Алушты даже есть село с названием Лаванда. Конечно же, и там тоже можно встретить лавандовые плантации. Кстати, не на всех этих полях лаванда растёт ровными рядами, но в Тургеневке именно такое поле – «как в Провансе».
И еще немного фактов о лаванде:
- в России лаванду разводят с 1752 года, а в Крыму – с 1813-го;
- во времена СССР Крым был лидером по производству лавандового масла – лавандовые плантации занимали 2,5 тыс. гектаров;
- по некоторым параметрам крымское лавандовое масло превосходит французское;
- для получения 1 л эфирного масла необходимо 300 кг цветов;
- травяной чай с добавлением лаванды помогает при простуде, успокаивает и расслабляет;
- лавандовое масло снимает головную боль, помогает при бессоннице и успокаивает при неврастении;
- цветёт лаванда с начала июня до начала июля – учтите это, если планируете фотосессию. Позже лаванда будет уже подсушенная или ее и вовсе скосят.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь! Будет интересно!