Рассматривая вопросы питания, стоит знать, что бывают простые и сложные углеводы. Блюда с сахаром наносят ощутимый вред обмену веществ человека. Возрастает вероятность ожирения.
Разновидности углеводов
За многие годы рацион человека стал совершенно другим, и остро встала проблема лишнего веса. Простые углеводы это причина набора лишней массы тела. Чтобы похудеть, нужно употреблять продукты с медленными углеводами.
Сахар, будь то это столовый рафинад либо варенье, мед или сладкие фрукты, содержит простые углеводы. Любые сладкие блюда имеют быстрые углеводы. Они есть и в белой муке и меде. Чем проще еда, тем лучше она переваривается.
Продукты с медленными и быстрыми углеводами
Простые углеводы есть в джеме, сладких фруктах, изделиях из теста, соках и газированных напитках, десертах.
Пользу для организма несут такие продукты, как крупа, фасоль, бурый рис, орехи, грибы, морковь.
В них есть медленные углеводы. В апельсиновом соке и свежих апельсинах имеются быстрые углеводы. Здесь есть витамин С и небольшой объем клетчатки.
Картофель, который формально считается продуктом медленных углеводов, также должен контролироваться в рационе.
Гликемический индекс
Простые углеводы состоят из небольшого числа структурных элементов. Эти углеводы с хорошей способностью к растворению. Им нужно минимум времени, чтобы трансформироваться в глюкозу, принести силы организму и повысить уровень инсулина. Если углеводы обладают перечисленными свойствами, можно говорить о высоком гликемическом индексе.
В первую очередь, важно знать гликемический индекс, а не тип углеводов, которые содержатся в продукте. Это и определяет, насколько быстро углеводы будут поступать в кровь.
Отказаться от газировки, варенья и выпечки стоит не только из-за наличия быстрых углеводов. Эти продукты сами по себе вредят нормальному метаболизму и повышают риск сахарного диабета.
Чтобы эффективно контролировать свой рацион, следует пользоваться специальными таблицами продуктов питания, где указан гликемический индекс каждого продукта. Существуют таблицы с готовыми блюдами, которыми тоже можно пользоваться.
Вред для человека
Углеводы быстрого типа усваиваются за пять минут, увеличивая глюкозу в крови. Организм вырабатывает инсулин, который заставляет применять калории для работы или для запасов жира.
Скачки уровня глюкозы в крови становятся причиной усталости и упадка сил, что многие люди понимают, как голод. Такие особые ощущения вызывают желание съесть сладкий продукт. Таким образом, человек может быстро набирать вес.
При постоянном употреблении большого количества быстрых углеводов, постепенно нарушаются механизмы усвоения глюкозы. Со временем, организм человека перестает «видеть» глюкозу в крови, поэтому она не утилизируется. Постепенно начинаются нарушения обменных процессов.
Со временем велика вероятность появления сахарного диабета. Недуг, как правило, развивается вследствие нездорового образа жизни. Характерные проявления:
- Сильная сухость в ротовой полости.
- Набор веса.
- Слабость мышц.
- Общее недомогание.
- Постоянно плохое настроение.
Среди продуктов с простыми углеводами:
- Мороженое.
- Сахар.
- Десертные фрукты.
Ученые указывают, что сложные углеводы имеются в макаронах, зеленых овощах, фасоли и других продуктах.