Найти в Дзене
Начни с тренировки

Виды быстрых углеводов

Оглавление

Рассматривая вопросы питания, стоит знать, что бывают простые и сложные углеводы. Блюда с сахаром наносят ощутимый вред обмену веществ человека. Возрастает вероятность ожирения.

Разновидности углеводов

За многие годы рацион человека стал совершенно другим, и остро встала проблема лишнего веса. Простые углеводы это причина набора лишней массы тела. Чтобы похудеть, нужно употреблять продукты с медленными углеводами.

Сахар, будь то это столовый рафинад либо варенье, мед или сладкие фрукты, содержит простые углеводы. Любые сладкие блюда имеют быстрые углеводы. Они есть и в белой муке и меде. Чем проще еда, тем лучше она переваривается.

Продукты с медленными и быстрыми углеводами

Простые углеводы есть в джеме, сладких фруктах, изделиях из теста, соках и газированных напитках, десертах.

Пользу для организма несут такие продукты, как крупа, фасоль, бурый рис, орехи, грибы, морковь.

В них есть медленные углеводы. В апельсиновом соке и свежих апельсинах имеются быстрые углеводы. Здесь есть витамин С и небольшой объем клетчатки.

Картофель, который формально считается продуктом медленных углеводов, также должен контролироваться в рационе.

Гликемический индекс

Простые углеводы состоят из небольшого числа структурных элементов. Эти углеводы с хорошей способностью к растворению. Им нужно минимум времени, чтобы трансформироваться в глюкозу, принести силы организму и повысить уровень инсулина. Если углеводы обладают перечисленными свойствами, можно говорить о высоком гликемическом индексе.

В первую очередь, важно знать гликемический индекс, а не тип углеводов, которые содержатся в продукте. Это и определяет, насколько быстро углеводы будут поступать в кровь.

Отказаться от газировки, варенья и выпечки стоит не только из-за наличия быстрых углеводов. Эти продукты сами по себе вредят нормальному метаболизму и повышают риск сахарного диабета.

Чтобы эффективно контролировать свой рацион, следует пользоваться специальными таблицами продуктов питания, где указан гликемический индекс каждого продукта. Существуют таблицы с готовыми блюдами, которыми тоже можно пользоваться.

Вред для человека

Углеводы быстрого типа усваиваются за пять минут, увеличивая глюкозу в крови. Организм вырабатывает инсулин, который заставляет применять калории для работы или для запасов жира.

Скачки уровня глюкозы в крови становятся причиной усталости и упадка сил, что многие люди понимают, как голод. Такие особые ощущения вызывают желание съесть сладкий продукт. Таким образом, человек может быстро набирать вес.

-2

При постоянном употреблении большого количества быстрых углеводов, постепенно нарушаются механизмы усвоения глюкозы. Со временем, организм человека перестает «видеть» глюкозу в крови, поэтому она не утилизируется. Постепенно начинаются нарушения обменных процессов.

Со временем велика вероятность появления сахарного диабета. Недуг, как правило, развивается вследствие нездорового образа жизни. Характерные проявления:

  • Сильная сухость в ротовой полости.
  • Набор веса.
  • Слабость мышц.
  • Общее недомогание.
  • Постоянно плохое настроение.

Среди продуктов с простыми углеводами:

  • Мороженое.
  • Сахар.
  • Десертные фрукты.

Ученые указывают, что сложные углеводы имеются в макаронах, зеленых овощах, фасоли и других продуктах.

Наука
7 млн интересуются