Найти в Дзене
FirboNews.ru

Акции «Магнита» подорожали от неверных прогнозов аналитиков

Торговые сети России, как и следует ожидать в эпоху финансовой неустойчивости, трясет. Текущее состояние, убеждена Фирбо Капитал инвестиционная компания, продлится еще долго и вряд ли вообще когда-либо закончится.

Одно следует утверждать, ПАО «Магнит» переживает не лучшие времена. На то, уверена инвестиционная компания Firbo Capital (больше об инвестициях на сайте Firbo.ru), достаточно много причин. И самой главной следует считать, конечно же, некоторое снижение покупательской способности граждан России. Когда доходы граждан превышают величину их потребительской корзины как минимум в полтора раза, тогда и продажи идут хорошо. В обратном случае, как не бейся, ничего не выйдет.

Безусловно, ассортимент товаров и цен играет существенную роль на их продажу. Такой термин, как оборот полки, определяющий сменяемость в установленном отрезке времени одного наименования товара, никто не отменял. Вряд ли стоит думать, что в «Магните» этого не знают и над этим не работают. И все же в сравнении с конкурентами ПАО «X5 Retail Group» и «Лента» дела у «Магнита» могли быть и получше, уверена инвестиционная компания Фирбо Капитал.

Как анализируют текущую ситуацию российские аналитики, «Магнит», занимая второе место по объемам продаж товаров и услуг населению, скоро может скатиться с него на третье место. Основанием для этого является продолжающаяся тенденция первого полугодия 2018 года, выражающаяся в снижении величины покупательского чека. На таком неутешительном фоне в руководстве компании даже поменялись некоторые руководящие работники и отказались от покупки сети аптек. Ожидается, новое руководство на протяжении второго полугодия попытается кардинально изменить ситуацию и поднять интерес россиян к данной торговой сети.

По этому поводу аналитики Firbo Capital Москва готовы выразить свою идею насчет финансово-экономических показателей деятельности торговых розничных сетей страны.

Сейчас в отчетах «Магнита» и его конкурентов фигурирует множество различных показателей, определяющих жизнедеятельность компаний. Одним из них является среднестатистический чек, то есть, сколько покупатель за раз в денежном выражении приобрел товара в магазине. Показатель немаловажный, однако в статистике крайне редко осмысливается количество покупателей. Т.е. чеки подсчитываются, из них выводится среднеарифметическая сумма приобретения товара, а вот сколько таких чеков в штуках, если и указывается, то «без задней мысли». Иными словами, говорят аналитики ФИРБО Капитал, торговые сети посещаемость своих торговых точек с точки зрения осмысления сего факта и выводов по нему не высвечивают.

Если говорить о коммерческой тайне количества посетителей, то к ней следует относить все негативные финансово-экономические показатели. Это чтобы стоимость акций на Лондонской бирже не падала, пока Минфин США не додумался и их арестовать общим скопом, как это практикуется или прогнозируется в отношении некоторых российских компаний. ПАО «Мегафон», например, не стал рисковать судьбой и забрал с Лондонской биржи все свои акции. А вот «Магнит» об этом еще не думает.

Еще бы. Пока беспокоиться нечего, уверены в компании. По результатам финансовой отчетности за первое полугодие 2018 года «магнитовские» депозитарные расписки GDR удорожали на три с половиной процента и достигли уровня в 16,3 долларов за штуку. В течение торговой сессии заброс стоимости доходил до +7,14 процентов с соответствующей капитализацией в 8,6 миллиарда долларов.

Причины роста объясняются более лучшими результатами деятельности компании, чем ожидали в минус отечественные и международные аналитики.

Так, увеличение выручки «Магнита» за вторые три месяца 2018 года составило 6,6 процента против 8,1 процентов за первые три. По итогам второго квартала выручка составила 306,7 миллиардов рублей.

Как указывают в торговой компании, успех первого квартала сопутствовал увеличению числа магазинов и торговых точек. Их стало больше на 610 единиц, достигнув общей величины около 16,96 тысяч. Как оценивают приведенные цифры в Firbo Capital, в торговой компании, по всей видимости, не уделяли особого внимания количеству своих посетителей, о чем выше указывала ФИРБО инвестиционная компания, отчего вполне понятно, народ повалил в новую торговую точку из любопытства. А после все вернулось на свои прежние места. Только вот теперь среднее количество чеков, именно чеков, поштучно, на один магазин под маркой «Магнит» еще более уменьшилось. Если, скажем, на сто человек приходился один магазин, то теперь их два с увеличенными вдвое расходами при неизменном количестве покупателей.

Отчего логично продолжилось сокращение продаж. Например, в первом квартале их снижение составило 5,2 процента. Не спасли открытые новые торговые точки и во втором квартале. Хоть показатель продаж и уменьшился до минус 2,1 %, но упала на 3,1 процента стоимость среднестатистического чека. Ох, не считают людей в бухгалтерии, не считают. Иначе с такими результатами куда еще открывать новые торговые точки?

Но и это еще не все негативы. Если по месторасположению в супермаркетах выручка уменьшилась на пять процентов, по отдельным именным магазинам – на 74 %, то в первом случае отток клиентов составил 2,8 процента, во втором – 2,2 %. Если бы на такие цифры уделялось осмысленное внимание, и делались выводы, то ПАО «Магнит» не тратил бы свои свободные финансы на увеличение мест розничной торговли, еще более опуская к плинтусу свои показатели. Работать надо было по уже имеющимся магазинам, а не «плодить нищету». Что теперь будут с ней делать в правлении «Магнита», пусть ломают голову.

А потому вопрос, отчего увеличилась стоимость акций «Магнита» на Лондонской бирже, стоит только удивляться. Ведь по чистой прибыли во втором квартале у «Магнита» уменьшение по сравнению с первым, ни много, ни мало, на 21,5 процента, до 10,362 млрд. руб. при увеличении выручки всего на 6,5 процентов до 306,7 млрд. руб.

А вот «Х5» с «Лентой», наоборот, демонстрируют успехи. Например, по сопоставимым продажам у первого рост на один процент при снижении стоимости среднего чека всего на 0,7 процентов, у второго – увеличение на 3,5 % при росте чека на два процента. Более красочны и иные результаты деятельности.

Может быть, задаются вопросом в Фирбо капитал, в «Магните» чем-то не тем торгуют?

В качестве причин текущего неуспеха в «Магните» называются: низкий уровень роста цен на продтовары (намек на малую их инфляцию), ужесточение конкуренции, а также смехотворное сопоставление срока выплат зарплат и пенсий к Пасхе, сначала был праздник, деньги потом. Получается, инфляция, не к месту свершившаяся Пасха и прочие причины «Х5» с «Лентой» не беспокоили.

С такими пояснениями у «Магнита» дремучее будущее.

Источник: https://firbonews.ru/