Но, по словам президента РФ Владимира Путина, она вынуждена учитывать санкционные риски при размещении валютных резервов
Россия не отказывается от использования доллара США, поскольку на текущий момент ему нет полноценной альтернативы, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Россия не отказывается от доллара, доллар - это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ЮАР, отвечая на вопрос о сокращении вложений РФ в казначейские облигации США.
По его словам, если говорить о резервных валют вообще, то уже появляются региональные резервные валюты. В известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕАЭС. Но вообще любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит.
Россия на фоне введения новых американских санкций в начале апреля резко сократила вложения в казначейские облигации США. Согласно данным американского Минфина, в апреле инвестиции РФ госдолг Америки упали с $96,1 млрд до $48,7 млрд, что стало рекордным снижением за месяц как в абсолютном, так и в процентном выражении. В мае тенденция продолжилась, РФ сократила вложения до $14,9 млрд, впервые за много лет покинув список крупнейших держателей американского госдолга.
"Мы должны минимизировать риски, мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать", - сказал Путин журналистам.
Новая структура вложений РФ на данный момент неизвестна. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в конце июня отказалась от конкретных комментариев по этому вопросу, дав стандартный в таких случаях ответ - ЦБ раскрывает информацию о размещении резервов с временным лагом в полгода.
"Куда мы вкладываем деньги - мы даем с лагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные - будет видна новая структура", - отметила она.
No comments
Своим мнением SULARU не может добавить существенную стоимость к тому факту, что такое резкое сокращение российских вложений в казначейские облигации США вызвали беспокойство американских СМИ.
Читайте подробности: