Найти в Дзене

Саммит БРИКС: банки будут совместно исследовать DLT

Согласно официальному пресс-релизу, пять крупных банков из каждого государства-члена БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании о развитии технологии распределенного реестра (DLT).

На 10-м Международном саммите БРИКС в Йоханнесбурге банки из стран с развивающейся экономикой Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки согласились на совместное исследование технологий DLT, таких как блокчейн, «в интересах развития цифровой экономики». Страны БРИКС проводят ежегодные встречи с 2009 года для обсуждения инициатив в области экономического, культурного и политического сотрудничества между государствами-членами.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Бразильский национальный банк экономического и социального развития (BNDES), Экспортно-импортный банк Индии, Китайский банк развития и Банк развития Южной Африки (DBSA) будут совместно участвовать в исследовании.

Согласно пресс-релизу, основным направлением 10-го саммита БРИКС в Южной Африке является сотрудничество в области экономического развития «перед лицом четвертой промышленной революции». Михаил Полубояринов, первый заместитель председателя и член правления Внешэкономбанка, сказал о Меморандуме:

Действующее соглашение позволяет банкам стран БРИКС изучать применение инновационных технологий в области финансирования инфраструктуры и оптимизации банковских продуктов.

Ранее в этом месяце Резервный банк Зимбабве (RBZ) инициировал собственное исследование технологии блокчейн, с конечной целью ее интеграции в бизнес-процессы банка. Глава RBZ Джон Мангудья сказал, что «банк хочет использовать технологию, чтобы идти в ногу с инновациями банковской деятельности в других странах», добавив:

Банки по всему миру находят множество применений для технологии блокчейн.

На прошлой неделе Bank of America (BoA) подал патентную заявку на систему на базе блокчейна, которая позволяет проводить внешнюю проверку данных, а Банк Таиланда (BoT) рассматривает технологию блокчейн для трансграничных платежей и защиты от мошенничества.