Открытие важности коэнзима Q10, витаминоподобного вещества, было удостоено Нобелевской премии и стало одним из важнейших достижений прошлого века. Биологическая роль коэнзима Q10, имеющегося во всех живых клетках, бесценна – это источник энергии, участвующий в синтезе АТФ, та самая батарейка внутри нас, позволяющая активно работать и отдыхать, одним словом – жить.
Было бы странно, если бы столь ценное для жизни вещество организм не умел производить сам. Коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека и поступает с пищей, но количество его не всегда достаточно для поддержания уровня здоровья на высоте.
При недостатке Q10 энергетические потребности клетки не покрываются полностью, замедляется деление, нарушаются процессы обновления тканей и регенерации.
Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, защищающий нас от воздействия свободных радикалов, и, как следствие, предотвращающий онкологические заболевания. Максимальной концентрации вещество достигает в клетках печени и сердца, но с возрастом его выработка неизбежно снижается.
Дефицит коэнзима Q10
Дети активно растут, но с прекращением роста, уже к 25 годам, организм начинает испытывать недостаток Q10.
Снижают выработку коэнзима:
- частые простудные заболевания,
- прием некоторых лекарственных препаратов,
- нарушения обмена веществ,
- физические нагрузки.
Симптомы дефицита Q10 видны не сразу. Такие его проявления, как усталость, утомляемость, апатичность и нежелание двигаться обычно списывают на загруженность на работе. На самом деле причина в том, что в организме уменьшился синтез Q10.
Если вовремя не обратить внимание, далее последуют:
- нарушения работы сердца,
- снижение иммунитета,
- заболевания печени.
Как восполнить дефицит?
Есть два пути решения проблемы:
1. изменить диету в пользу продуктов, богатых Q10;
2. начать профилактический прием препарата, содержащего в составе это вещество.
Прием препаратов на основе кофермента Q10 – более легкий путь. Конкретные лекарственные средства или бады для компенсации недостатка коэнзима Q10 вам порекомендует врач-кардиолог после необходимой диагностики.
Для выбравших первый путь назову несколько продуктов, богатых этим замечательным веществом:
- говядина, курятина;
- сельдь, форель, лосось;
- фисташки, арахис, кунжутное семя;
- соевые бобы и продукты их переработки.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!