«Тинькофф-банк» решил запустить кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Вместе с тем большинство экспертов сомневаются в успешности этого начинания.
О том, что кредитная организация начнет выдавать займы малому и среднему бизнесу, рассказали в банке.
«Кредитование является базовой потребностью большого количества предпринимателей. Поэтому в нашем банке для бизнеса такой продукт обязательно должен быть, иначе клиент не сможет удовлетворить все свои потребности и предпочтет другой банк», – заявил руководитель «Тинькофф Бизнеса» Федор Бухаров.
Предполагается, что на первом этапе сумма кредитов клиенту будет ограничиваться одним миллионом рублей. Однако со временем пороговые значения лимитов планируется увеличить. Срок кредита – не более трех лет, поручители не требуются.
Как пояснили в банке, ставка начинается от 12% годовых, однако верхний порог процентной ставки раскрыть отказались, сообщив лишь, что «решение по конкретной заявке будет приниматься скоринговой моделью».
При этом, как отметил господин Бухаров, «активное использование расчетного счета в «Тинькофф-банке» будет несомненным плюсом при рассмотрении заявки».
Вместе с тем, по мнению экспертов банковского сектора, сейчас не лучшее время для кредитования малого бизнеса. К тому же они считают, что банк должен обладать достаточным опытом для правильного скоринга сегмента, однако у «Тинькофф-банка» его маловато.
«Для данного вида кредитования нужен накопленный опыт, – говорит начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса «ОТП-банка» Максим Световцев. – Его наличие позволит снизить процент отказа, который может доходить до 90%, и значительно снизить процент риска».
По словам господина Световцева, при выдаче кредита на три года без поручителей маржинальная ставка при существующем уровне рисков микропредприятий составляет 16–17% годовых.
«Выдавать такие кредиты клиентам, по которым у банка нет достаточной статистики, и при этом не допустить высокой просрочки, пока мало кому удавалось», – подтверждает управляющий директор по работе с малым бизнесом «Росевробанка» Светлана Смирнова.
Эксперты подтверждают, что кредитование малого и среднего предпринимательства является высокорисковым бизнесом. Согласно статистике Агентства стратегических инициатив, в первый год работы закрывается около 70% микробизнеса. Ведь компаниям МСБ зачастую требуются кредиты для оплаты аренды и финансирования персонала, работающего в холостой фазе, которая обычно продолжается от полугода до года, когда компании требуется выйти на показатели прибыли.
Для справки
Согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июля 2018 года, количество субъектов малого и среднего бизнеса в России превышает 6,269 млн единиц. Самая весомая доля – 5,986 млн единиц приходится на микропредприятия.
По данным Центробанка, объем кредитов субъектов МСБ на 1 апреля 2018 года превышал 4,3 трлн руб.