В Альметьевске все большее распространение получает раздельный сбор мусора. Уже несколько лет на специальных площадках во дворах рядом с контейнерами стоят сетки для пластиковой тары, все чаще попадаются на улицах и в жилых кварталах емкости для сбора стекла, пластика и несортированных отходов, устанавливаются специальные урны для утилизации батареек. А этой весной в городе появились пандоматы – автоматические пункты приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Как работают устройства и какие преимущества имеют перед обычными контейнерами – в материале Ангелины Хабибуллиной.
С виду обычный терминал, напоминающий банковский, а на деле автомат по приему пластиковой, жестяной и алюминиевой тары. Пандоматов в городе пока три – в магазинах «Пятерочка» на улице Фахретдина, 24, Ленина, 95 и в торговом центре «Панорама».
Пандомат – это еще одна экологическая новинка. Специальный контейнер предназначен для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Опускаем тару в специальное устройство, и затем пандомат выдает нам чек, с помощью которого можно получить деньги.
Это и есть главная отличительная особенность и преимущество пандомата перед контейнерами для раздельного сбора мусора. Использованную тару вы не просто выбрасываете, а продаете. За один сданный предмет пандомат выдает чек, который можно отнести в пункт приема вторсырья по адресу Тельмана, 60 или Гафиатулина, 47 и 49. Там вместо чека вам выдадут 40 копеек. Но в скором будущем возможно, чек можно будет обменять не только на деньги.
– В дальнейшем планируется разработка проекта Go-bike. То есть люди будут иметь возможность обменивать свои бутылки на проезд на велосипедах, – рассказала сотрудник Департамента экологии и природопользования АМР, Анастасия Маратканова.
Однако новое устройство имеет и свои особенности. Например, бутылка должна быть обязательно со штрихкодом, иначе пандомат вернет вам ее обратно и чек не выдаст.
– Бутылки принимаются только со штрихкодом. Без штрихкода не принимаются, потому что возникают проблемы при переработке вторичного сырья, – отметила Анастасия Маратканова.
Отслеживать, как работают пандоматы сотрудники Департаменте экологии могут через специальные приложения в телефоне.
– У наших сотрудников Департамента экологии на телефоне установлено приложение по пандомату, на которое приходит уведомление о заполнении данного аппарата и о том, что в нем закончилась лента. И мы сразу реагируем и опустошаем пандомат и заправляем новую ленту. 2-3 раза в неделю примерно, – также рассказала Анастасия Маратканова.
После того как пандомат заполняется, сотрудники предприятия «Эко-сервис» опорожняют его и отправляют содержимое на переработку в Казань. Пандоматы – это еще одна возможность сделать наш город чище и привлечь жителей к раздельному сбору мусора.
Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ