Кому-то не хватает средств собрать ребенка в школу. Кому-то на новый спорткар или яхту. Денег много не бывает. Никогда. Ни у кого.
По результатам масштабного исследования Всемирного банка, если человек будет откладывать 10% своего ежемесячного заработка, этого достаточно для того, чтобы иметь материальную подушку безопасности. Увы, мало кто следует этому простому правилу, обвиняя в первую очередь низкую зарплату. Однако практика показывает, выросла зарплата — выросли потребности. И денег снова недостаточно. В этой статье речь пойдет не столько о том, как сэкономить, сколько о том, как грамотно потратить. Мешают этому вредные привычки. Они же — «вторая натура».
Бесцельный бюджет — роскошь даже для монархов!
Удивительно, но превалирующее большинство тех людей, которые винят в нехватке средств маленькую зарплату, не имеют конкретных планов по своим расходам. У государства есть годовой бюджет, у компании — годовой план выпуска продукции, у обычного розничного магазина — квартальный план продаж. У человека с «маленькой» зарплатой, который живет в государстве, ходит на работу на предприятие, а вечером перед возвращением домой в продуктовый магазин — плана нет. Бесцельный бюджет, значит — безграничный. Это губительная привычка.
Составьте четкий план расходов на месяц исходя из гарантированного потока денежных поступлений. Непредвиденные траты могут возникать только в случае появления незапланированных доходов, из которых те же 10% следует предусмотрительно отложить.
Продуктовая бездна
«Я не знаю чего хочу купить» — если эта фраза приходит в голову посреди продуктового магазина, следует насторожиться. 19% граждан РФ, по данным «Левада-центра», тратят на еду две трети заработка, еще 40% — половину месячного дохода. В то же время согласно исследованию Росстата, которое опубликовано в «Российской газете» №7184, в среднем 20—25% купленных продуктов питания идут не в употребление, а в мусорные баки.
Если заранее составленный список покупок будет неотъемлемой частью похода за продуктами, привычку приобретать еду, которая не пойдет в употребление, удастся побороть.
Эмоции — это дополнительная статья расходов
Совершать покупки под воздействием прилива эмоций — плохая привычка. Речь идет не только о какой-либо дорогостоящей покупке, когда человек, поддавшись импульсу, оформляет кредит или якобы беспроцентную ссуду, которая заложена в завышенную стоимость товара. Здесь можно упомянуть и приобретение товаров со скидками или по акциям, которые покупаются не потому, что необходимы, а потому, что «сегодня дешево».
Отложите покупку на час, на два, на следующее утро. Это позволит принять взвешенное решение по поводу необходимости желаемого товара и целесообразности его приобретения.
На акциях и бонусах зарабатывают только маркетологи
Многие представительницы женского пола подписываются на уведомления от магазинов о проходящих акциях, скидках, бонусных программах и прочее. Постоянные оповещения посредством СМС, социальных сетей, через электронную почту, рассказывают о том, что сегодня дешевле чем вчера, а завтра выгоднее чем сегодня.
Увы, это добровольная игра по правилам маркетологов. Скидки заложены в цены, бонусы стимулируют к совершению очередной покупки. Главное — массовая «бомбардировка» рекламой о скидках и акциях заставляет совершать ненужные и незапланированные траты.
Отпишитесь от всех подобных рассылок и уведомлений. Когда вам понадобятся туфли или спиннинг, потратьте полтора часа на поиск магазинов, которые в тот момент времени предоставляют скидочные программы. В итоге вы приобретете товар по акции, но избавите себя от перманентного давления маркетологов.
Кредит, как грех на душу
Лучше не брать. Согласно совету руководителя службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамуты, решение взять кредит должно быть исключением, а не правилом. Постоянно пользоваться кредитами — очень негативная привычка.
Брать на себя долговую нагрузку следует только для достижения таких целей, которых иначе невозможно достичь и которые приведут к улучшению качества жизни, рекомендует Мамута. Пример — ипотека. Еще один пример — автокредит. Но только в том случае если речь идет не о том, чтобы поменять машину на более новую, более престижную, а о том, чтобы получить необходимое (ключевое слово) средство передвижения.