Несколько дней назад, Федеральная Налоговая Служба выпустила новое разъяснение об уплате транспортного налога в случае если автомобиль был угнан. Ситуация с угоном транспортного средства весьма неприятная и даже можно сказать плачевная. По официальной статистике Министерства Внутренних Дел, из всего количества угнанных автомобилей в конечном итоге находится только 20-30%. Неприятна она в двойне, когда в случае если ваш автомобиль так и не найдут придётся ещё и платить налоги. Как этого избежать – разберёмся в этой статье!
Действия при угоне
В случае если ваш автомобиль был угнан необходимо незамедлительно обратиться в отдел Министерства Внутренних Дел с сообщением о преступлении. Сделать это можно двумя способами:
1. Вызвав на место преступления наряд Дорожно-Патрульной Службы. Она установит все обстоятельства угона, а также уже с момента прибытия на место начнёт проводить ОРМ (Оперативно-Розыскные Мероприятия). Такой вариант является наиболее предпочтительным, поскольку согласно официальной статистике МВД больше всего шансов найти угнанный автомобиль в течении первых 5 часов после его пропажи.
2. Обратившись с личным визитом в районное Управление Внутренних Дел. Ваше обращение станет поводом для возбуждения уголовного дела и проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения вашего транспортного средства. К этому методу рекомендуется прибегать только в том случае если по какой-либо из причин невозможно воспользоваться первым либо с момента угона прошло более 24 часов.
В обоих случаях ваше сообщение о преступлении будет зафиксировано в установленном законом порядке, а вам будет выдан Талон КУСП с номером обращения. Данный талон необходимо сохранять, а в случае если автомобиль находится на КАСКО – именно он станет доказательством соблюдения вами условий договора (своевременное сообщение о преступлении в правоохранительные органы после наступления страхового случая).
После принятия от вас заявления сотрудниками будет возбуждено уголовное дело. Если через определённый промежуток времени автомобиль так и не будет найден, уголовное дело будет закрыто за истечением сроков давности.
Важно: на время следственных действий начисление транспортного налога приостанавливается. Возобновление его начисления произойдёт в случае если транспортное средство будет найдено и передано владельцу либо если пройдёт срок давности по данному преступлению (общими словами – начисление возобновиться по закрытию уголовного дела вне зависимости от причин).
Что делать, чтобы налог не начисляли?
Согласитесь, никто не хочет платить за воздух. В связи с этим Федеральная Налоговая Служба обнародовала «инструкцию» как можно этого избежать.
И так, допустим ваш автомобиль был угнан и было возбуждено уголовное дело. Через 3 месяца автомобиль был найден конфискован и передан вам. По окончанию года налог вам был начислен, как и раньше исходя из 12 месяцев пользования транспортным средством.
· В таком случае вам будет необходимо обратиться с письменным заявлением, а также приложением талона с номером КУСП выданного при возбуждении Уголовного Дела, а также справкой о его закрытии в Управление Федеральной Налоговой Службы. По факту данного обращения сумма налога будет подвергнута перерасчёту исходя из тех месяцев, когда автомобилем вы фактически пользовались.
Но бывает и так, когда автомобиль не смогли найти. Если правоохранительные органы в течении установленного времени не смогут найти угнанное транспортное средство, в таком случае уголовное дело будет прекращено за истечением срока давности. В этом случае транспортный налог начисляться продолжит. Чтобы избежать данной ситуации необходимо предпринять следующее:
· Обратиться в Межрайонный Регистрационно-Экзаменационный Отдел (МРЭО) со справкой о прекращении уголовного дела, а также заявлением о снятии транспортного средства с государственной регистрации.
После того как ваше транспортное средство будет снято с учёта взимание транспортного налога прекратиться.