Найти в Дзене
Финансовая газета

Россия по уровню зарплат отстает от большинства своих соседей

Размер реальной зарплаты граждан Белоруссии превысил уровень оплаты труда россиян. Существенно отстает Россия по зарплатам и от стран Восточной Европы, которые до конца 1980-х входили в советский экономический блок.

Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) сравнили зарплаты в долларах с учетом паритета покупательской способности – тог есть, уравнивая покупательные способности валют разных стран.

Несомненно, радует, что российский уровень оплаты труда остается выше большинства стран Содружества: в 2017 году ее ежемесячный размер составил 1,64 тыс. долларов.

Вместе с тем, как констатируют эксперты ВШЭ, относительное положение России ухудшается даже в сравнении со странами СНГ: оставаясь лидером по уровню оплаты труда, если оценивать его по номинальному обменному курсу, наша страна «существенно сократила разрыв с другими странами».

Так, например, в Белоруссии в 2011 году зарплаты были в 2,2 раза ниже российских (339 долларов), а в 2017 - только в 1,6 раза. Разница с Молдовой была трехкратной, а стала - двукратной: зарплаты в стране выросли с 259 до 308 долларов.

Вместе с тем, согласно данным белорусского статистического ведомства, на сегодняшний день средняя зарплата в Белоруссии уже вновь обогнала нашу, и достигла 1,648 тыс. долларов. Россияне же в прошлом году получали в среднем 670,9 доллара в месяц.

Продолжает Россия наращивать отставание по уровню зарплат и от стран Восточной Европы, которые до конца 1980-х находились под политическим контролем СССР. Пересчитанная в доллары по номинальному курсу средняя зарплата по нашей стране оказалась почти вдвое ниже, чем в Польше и Чехии, и впервые с «нулевых» годов не дотянула до уровня Румынии.

Хотя в номинальном выражении рублевые зарплаты растут, девальвация и инфляция уменьшили их долларовый эквивалент на 19% по сравнению с 2011 годом и почти на треть, если сравнивать с пиковым докризисным уровнем, когда заработки достигали 935 долларов в месяц (на 2013 год).

Текущий уровень номинальных зарплат в России в 1,7 раза ниже, чем в Польше (1 тыс. 147 долларов), в 1,88 раза ниже, чем в Чехии (1 тыс. 262 доллара), в 1,61 раза уступает показателям Венгрии (1 тыс. 082 доллара), подсчитали эксперты Высшей школы экономики.

По уровню номинальных долларовых зарплат Россия стремительно приближается к Болгарии - беднейшей экономике Евросоюза. Если 7 лет назад болгарские зарплаты (495 долларов) недотягивали примерно 33% до российских, то на конец прошлого года разница сократилась до 12%.

Еще быстрее обгоняет Россию Китай: с 2011 по 2016 год средняя зарплата в КНР выросла с 539 до 847 долларов, тогда как в России упала с 795 до 547 долларов.

Вместе с тем, согласно прогнозу Минэкономразвития, изменения к лучшему с российскими зарплатами в ближайшие годы не произойдет: согласно обновленному прогнозу ведомства на период до 2024 года, на следующий год рост реальных зарплат в России замедлится в 6 раз и составит всего один процент.

А в валютном эквиваленте, как следует из прогноза МЭР, зарплаты и вовсе снизятся: средний курс доллара поднимется с 61 до 62 рублей, или на 1,6%, что полностью нивелирует рост в рублях.