ФНС пообещала, что не будет удерживать НДФЛ со всех поступлений на счета физлиц (информация с сайта ФНС от 20.06.2018). Сейчас налоговики автоматом получают от банков только сведения об открытии и закрытии счетов (п. 1.1 ст. 86 НК). Чтобы увидеть движение денег, инспекторы отправляют запрос.
Чиновники утверждают, что проверяющие запрашивают информацию по счетам только тех лиц, которые кажутся подозрительными.
Например, человек купил квартиру, пришел в инспекцию за вычетом, а доход по справкам 2-НДФЛ маленький. ФНС заинтересуется, откуда средства на покупку, и запросит информацию о движении денег. Если узнают, что есть электронный кошелек, проверят и его.
Обратите внимание, что налоговики также сравнивают 2-НДФЛ с 6-НДФЛ. То есть проводя проверку доходов физлиц, могут найти и нарушения у компаний. Если между двумя зарплатными отчетами будут расхождения, то инспекторы запросят пояснения. Как ответить, подскажут эксперты электронного журнала.
Если выяснится, что физлицо получает доход, а НДФЛ не платит, инспекторы начислят налог, пени и штраф. Например, владельца квартиры оштрафуют, если по поступлениям на счет увидят, что он получает арендную плату, но не сдает декларации и не перечисляет налог (информация с сайта ФНС от 07.06.2018).
Инспекторы ждут декларацию и налог, даже если нет письменного договора аренды. Хозяин мог сдать квартиру по устной договоренности.