Найти тему
Кириллица

Почему чукчи допускают кровосмешение

У большинства народов смешанные браки запрещены, однако у чукчей ещё недавно была распространена традиция родственных браков.

«Люди одной крови»

Исследователь Богораз в монографии «Чукчи» (1934) пишет, что типичная чукотская семья состоит обычно из мужа, жены и детей. Большинство браков моногамны, но если чукча достаточно богат, например, имеет два стада оленей, он может взять и вторую жену. Жён может быть даже больше двух, если мужчина может всех их прокормить.

Один из самых распространенных вариантов заключения брака у чукчей – брак между родственниками, «если возможно, из той же семьи или, по крайней мере, с того же стойбища, из семьи, родственной по крови». Родственные связи для чукчей раньше играли значительную роль.

«В чукотской системе родства отцовская линия в значительной степени преобладает над материнской, - пишет Богораз. - Родственники по мужской линии называются “произошедшие от старого быка”… Родственники по женской линии называются “произошедшие от (общей) матки”… Родственники по отцу называются также “люди одной крови”… Точно так же люди, принадлежащие к одной и той же отцовской линии родственников, “старые мужские товарищи”, называются также (люди) “одного огня”, так как у них общий огонь».

Какие браки запрещены

Как сообщает Богораз, чаще всего вступают в браки между собой двоюродные братья и сёстры. Браки между отцом и дочерью, родными братом и сестрой считаются кровосмесительными. Осуждаются также браки между дядями и племянницами.

Хотя в древних преданиях рассказывается о союзах между братьями и сестрами: «Так, в одном рассказе, первая пара людей на земле родила сперва сына, потом дочь. Дети сидели у входа в шатер и росли. Мать не нянчила их. Они выросли без присмотра. Тогда брат женился на сестре. Они имели детей. Их сын женился на второй тетке. Так они размножились, и появилось много людей, но все они оставались братьями». То есть близкородственные браки допускались, если населению угрожало вырождение.

Почему допустимо кровосмешение

Можно предположить, что такие браки вошли в обиход, когда чукотское население было весьма немногочисленным (оно и сегодня не отличается многочисленностью) и при этом существовала родовая изоляция.

Чукчам ничего не оставалось, как только вступать в браки с представителями своего рода или семьи. Со временем, однако, возникли табу на брачные отношения между близкими родственниками, но сохранился обычай вступать в брак с более дальними родичами. Это считалось и более желательным в социально-экономическом плане, если учесть, что чукчи жили родовыми общинами.

По словам Богораза, большинство родственных браков заключаются, когда жених и невеста являются еще детьми. После совершения свадебного обряда дети растут вместе. Когда они становятся постарше, их отправляют вместе пасти стадо, чтобы они привыкли друг к другу. Постепенно они начинают воспринимать друг друга как неразрывное целое. «Узы, связывающие их, часто оказываются сильнее смерти: когда один из них умирает, другой тоже умирает от горя или кончает самоубийством», - пишет исследователь.

Уходящий обычай

В то же время, уже в 30-е годы прошлого столетия родственные браки среди чукчей перестали становиться нормой. «Оленные чукчи, по крайней мере, в настоящее время весьма склонны жениться на женщинах из чужих племен, - констатирует Богораз. - В полосе, пограничной с коряками, оленные чукчи и коряки легко смешиваются между собой посредством браков. Этому способствует также и то, что их язык и образ жизни почти одинаковы. В этом районе вы можете встретить много семей смешанной чукотско-коряцкой крови. Невозможно даже сказать, к какому именно племени они принадлежат».

В то же время ослабли и родственные связи: «Семейные узы не слишком крепки, и отдельные члены семьи часто порывают связь со своими родственниками и уходят на сторону, - сообщает Богораз. - Даже женщина, чье общественное положение значительно ниже мужского, нередко бросает отца и мужа и уходит от них к другим людям».

В наше время практически не осталось племен, которые живут посреди тундры, не имея контактов с другими социальными группами, и родственные браки, пожалуй, отжили свое.