Рассказываем, как проходит расследование по делу и какие подробности стали известны за прошедшие дни
На минувшей неделе «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1. Запись, переданная журналистам активистами фонда «Общественный вердикт», была сделана 29 июня 2017 года — на видеорегистратор, который обязаны носить работники ФСИН.
Рассказываем, как проходит расследование по этому делу и какие подробности стали известны за прошедшие дни.
______________________________________________________________________________________________
Как идет расследование?
По данным на понедельник, 23 июля, Следком возбудил уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». Установлены личности 17-ти сотрудников ФСИН, присутствующих на видео, всех их отстранили от работы. Шестеро уже задержаны, следствие будет ходатайствовать о заключении их под стражу.
С пятницы в колонии работают полтора десятка прокуроров, которые ведут «полномасштабный опрос осужденных». Кроме того, сегодня в исправительное учреждение приехал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что «нужно решать системную проблему».
Тем временем выяснилось, что по крайней мере некоторые члены региональной Общественной наблюдательной комиссии знали о происходящем в ярославской ИК-1. Поясним, что орган призван контролировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы.
«В прошлом году было особенно много жалоб. В некоторых случаях ко мне обращались родители заключенных, просили разобраться. Я приезжал в колонию, а заключенные отказывались общаться и говорили, что у них все нормально. В этом случае мы никакие действия не можем предпринимать. Но мы понимали, что, во-первых, перед другими заключенными им неудобно было жаловаться, во-вторых, давление оказывалось со стороны учреждения…».
Нур-Эл Хасиев — бывший член ярославской ОНК | «Коммерсантъ»
Журналисты предполагают — указанную видеозапись скопировали с компьютера, который принадлежит техническому сотруднику колонии. Также озвучивается версия, что видео обнародовали вовсе не для того, чтобы помочь заключенным, а с целью создать проблемы руководству исправительного учреждения.
Что известно про Евгения Макарова?
25-летний Евгений Макаров отбывает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Как поясняют СМИ, он жестоко избил мужчину, напавшего на его девушку. Срок заканчивается в октябре 2018 года.
Согласно видеозаписи, поводом к избиению Макарова в июне 2017 стало его оскорбление сотрудника колонии. После случившегося в исправительное учреждение приезжала правозащитница «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова — были зафиксированы побои у заключенного. Однако проведенная проверка не привела к возбуждению уголовного дела — в Следкоме посчитали, что мужчина не соблюдал внутренний устав исправительного учреждения, а сотрудники ИК действовали в рамках закона.
В декабре 2017 года Макарова перевели из ИК-1 в другое исправительное учреждение Ярославской области — ИК-8. По словам правозащитников, там его тоже избивали и угрожали изнасиловать.
В очередной раз правозащитники общались с Евгением Макаровым 12 июля. На тот момент мужчина находился в штрафном изоляторе, при этом сотрудники колонии отказались выдать юристу постановление о причинах. Встреча проходила под надзором дежурного помощника начальника колонии. «Евгений передал большой привет всем, кто следит за его судьбой и кто поддерживает его в борьбе против пыток в колонии», — сообщал «Общественный вердикт».
______________________________________________________________________________________________
Что дальше?
В социальных сетях «Общественного вердикта» сообщается, что адвокат Евгения Макарова уехала из России и попросила госзащиты для себя и своей семьи. В заявлении на имя главы Следкома РФ Ирина Бирюкова объяснила причины — ей стало известно, что некоторые сотрудники колонии, запечатленные на видео, высказывали угрозы мести в ее адрес.
Адвокат также направила в Следственный комитет заявление о проверке ярославских подразделений ведомства, сотрудники которых отказывались возбуждать уголовные дела по поводу пыток, поясняя, что «физическая сила к заключенному применялась обоснованно».
Ирина Бирюкова считает, что расследование дела о пытках в ярославской колонии нужно передать на федеральный уровень так как местный Следком «дискредитировал себя». Также у правозащитников есть данные о родственных связях сотрудников ведомства и исправительных учреждений.
Между тем активисты еще одной правозащитной организации — Gulagu.net — обратились к гражданам, располагающим неопубликованными ранее видеоматериалами о пытках и насилии в отношении заключенных.
«Мы объявляем акцию „Изобличи садиста!“ и предлагаем всем, кто располагает файлами видеоархива из СИЗО и колоний, на которых запечатлены факты применения необоснованного насилия и спецсредств, направлять их нам на безвозмездной/возмездной основе либо направлять их в СКР, прокуратуру… Мы просим вас не оставаться равнодушными и использовать этот момент для очищения рядов ФСИН от садистов и предателей интересов государственной службы».
Сайт Gulagu.net
Активисты подчеркивают, что анонимность для предоставивших видео гарантируется.
Больше материалов на сайте SALT.ZONE