G20 отмечает рост рисков снижения экономики от геополитической напряженности, а директор МВФ говорит, что действия США в отношении России и Китая снизят мировой ВВП на 1,5%.
Основные риски для развития мировой экономики, увеличение напряженности в области геополитики и усложнение торговых отношений обсуждаются на заседании G20 в Аргентине.
Страны – участницы в совместном коммюнике министров финансов и председателей центральных банков заявили: «Риски снижения экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе возросли. К ним относятся рост финансовой уязвимости, усиление торговой и геополитической напряженности, глобальный дисбаланс, неравенство и слабый структурный рост, в том числе в некоторых странах с развитой экономикой».
При этом «Большая 20-ка» намерена продолжать наблюдение за рисками и принимать меры по их смягчению, а также реагировать на их проявления.
Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в ходе открытия встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20 в Буэнос-Айресе заявила, что торговые ограничения США в отношении России и Китая «точно окажут влияние на ВВП, которое при развитии худшего сценария и если не считать принимаемые сейчас меры, самые недавние объявления, составит около 1,5% ВВП на глобальном уровне».
Как писала ранее «Финансовая газета», президент США Дональд Трамп не исключил введение импортных пошлин на весь объем поставляемых из КНР товаров, который по его оценкам составляет 505 млрд долл. Ранее США уже ввели пошлину в размере 25% на группу товаров из Китая на сумму 34 млрд долл.
Как сообщило в свою очередь Министерство коммерции Китая, они не будут мириться с подобной торговой политикой «заокеанских партнеров» и примут ответные зеркальные меры, подчеркнув, что Вашингтон начал крупнейшую экономическую войну.
При этом Канада обложила импорт из США в ответ на пошлины на сталь и алюминий. Россия подала иск в ВТО из-за введения Америкой пошлин также на сталь и алюминий. Ну и Евросоюз ввел симметричные пошлины против американских товаров.
Эксперты МВФ в аналитической справке к встрече финансистов G20 отмечали, что кризис доверия между участниками мировой торговли может оказать более негативное влияние на мировую экономику, чем непосредственное введение пошлин.
Максимальные потери в таком случае составят 0,4–0,5% мирового ВВП в год притом, что резкое увеличение пошлин всего лишь приведет к замедлению роста на 0,1 п.п.
Эксперты МВФ, основываясь на макроэкономической динамической модели, охватывающей 6 экономик и групп стран – США, Японию, зону евро, развивающиеся страны, Латинскую Америку и остальной мир, разработали 4 сценария дальнейшего развития мировой экономики.
В первом сценарии учитывается действие только уже введенных ограничений. По расчетам МВФ, замедление роста ВВП произойдет в США и развивающихся странах примерно на 0,1 п.п., а Япония и зона евро могут даже прибавить 0,1 п. п.
Во втором сценарии рассматривается возможность введения дополнительных тарифов в 10% на поставки из Китая в США на 200 млрд долл., о чем заявлял Дональд Трамп, и ответные меры. Это замедлит рост ВВП развивающихся стран на 0,3 п.п., в США – на 0,2 п.п.
Третий сценарий рассматривает введение тарифов на поставки автомобилей в США и ответ всех сторон, что приведет к снижению роста в США в первый год почти на 0,6 п.п. Страны Латинской Америки потеряют в росте 0,1–0,2 п.п. Другие же страны незначительно прибавят, но затем все равно наступит замедление.
В четвертом сценарии говорится о временном всеобщем кризисе доверия в международной торговле. При этом МВФ ожидает спада инвестиций, потребления и производства и, соответственно, замедления роста мирового ВВП на 0,4 п.п. в первый год и на 0,5 п.п. в последующие. Наибольшие потери роста прогнозируются для США – 0,9 п.п.
В конечном счете, от торгового конфликта пострадают все страны, но в сложившейся ситуации особенно много потерь ожидает экономику США. По мнению МВФ, необходимо задуматься о решении проблем в области прав на интеллектуальную собственность, принимать меры к заключению инновационных соглашений об электронной торговле и цифровых услугах.
МВФ рекомендует «оставить в прошлом обреченные на провал тарифы и зеркальные ответы».