Найти в Дзене
Финансовая газета

Центробанк пытается застраховаться от новых санкций США

Несмотря на положительные моменты хельсинского саммита с участием Владимира Путина и Дональда Трампа, а также на перспективу сотрудничества двух глав государств, Россия пытается застраховаться от возможной конфискации активов в Соединенных Штатах.

Как сообщил в интервью агентству Bloomberg бывший глава Центробанка Сергей Дубинин, - «Россия выучила уроки Ирана, поэтому активно конвертирует долларовые активы в другие валюты, чтобы обезопасить свои резервы от угрозы замораживания».

Как ранее сообщала «Финансовая газета», вложения России в государственные облигации Минфина США (US Treasuries) с начала года сократились почти в 7 раз: за два последних месяца Банк России вывел более из американских ценных бумаг 81 млрд долларов.

Напомним, что продажи начались в апреле, когда Соединенные Штаты наложили самые жесткие на данный момент санкции на российских бизнесменов и компании.

Статистика взбудоражила рынки, поскольку

Ни Минфин США, ни российский Центробанк не комментируют транзакции. А если учесть, что данные, публикуемые американцами недостаточно прозрачны, и трудно понять, действительно ли Россия сбросила львиную долю американских активов или просто перевела их на хранение за пределы США, чтобы скрыть собственность – все это вызывает беспокойство на рынках.

«Зачем государственные облигации более надежные менять на депозит в каком-то банке, - сказал Дубинин, являющийся в настоящее время членом наблюдательного совета Группы «ВТБ». - Власти, скорее всего, переложились в другие конвертируемые валюты, такие как евро и иена».

Свежие данные о своих иностранных вложениях ЦБ РФ опубликует в этом году позже. Однако, есть признаки того, что Дубинин прав.

Так, ежемесячная статистика на сайте регулятора показывает, что депозиты в других центробанках, международных институтах и иностранных банках в апреле-мае текущего года выросли на сумму, эквивалентную 47 миллиардам долларов.

Сказать, в каких валютах были размещены эти депозиты, невозможно. Вместе с тем, общаясь в июне с депутатами Госдумы, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о том, что Центробанк находится в процессе диверсификации своего портфеля.

Российский президент неоднократно осуждал «монопольное долларовое положение», которое позволяет Соединенным Штатам «паразитировать» на мировой экономике и «жить не по средствам». После инаугурации в мае он вновь подчеркнул, что для укрепления экономического суверенитета России необходим «отрыв от доллара».

Однако продекларировать - проще, чем сделать. Тема более, для страны, основные экспортные товары которой - нефть и газ - номинированы в долларах.