Найти тему
FirboNews.ru

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов не видит нефти дороже 100 долларов

Если проследить за руководителями различных российских компаний, то наиболее активными в выражении своих мнений насчет злободневности дня, считает инвестиционная компания Firbo Capital, являются главы ПАО «Сбербанк России» Г.Греф и ПАО «Лукойл» В.Алекперов».

         Если Герману Грефу присуща некая изощренная изысканность в выражениях насчет Крыма, принципов управления своей финансово-кредитной организацией, подготовкой кадров, наделавших много шума и критических замечаний в российской среде аналитиков и экспертов, то Вагиту Алекперову можно приписать целиком и полностью достойное поведение, тактичность, уравновешенность и адекватность восприятия ситуации как в его компании, как в России, так и в мире вцелом. Он, подчеркивают аналитики Firbo Capital Москва, для любознательных больше на сайте Firbo.ru, стяжал себе славу успешного бизнесмена, болеющего душой за свое дело, своих подчиненных и за свою страну. Но и этих характеристик маловато будет. Достаточно хотя бы вспомнить его мнение о своем преемнике на пост руководителя самой крупной отечественной нефтедобывающей структуры. Подготовив своего сына на практике в суровых условиях на северных месторождениях, отправив его дополнительно набираться знаний за рубеж по профилю деятельности «Лукойла», Алекперов все же желает видеть вместо себя позже, когда время придет своим чередом, выходца из компании, а не какого-то «парашютиста», спущенного свыше в кресло высшего управляющего компании из министерства, банка или правительства. И претендент на роль будущего главы «Лукойла» не должен иметь родственных связей с нынешним руководством. Это мнение В.Алекперова. Такая позиция, уверена инвестиционная компания Фирбо Капитал, достойна более пристального уважения со стороны СМИ, чем сейчас. Редкость, благородная редкость наших дней. А еще руководитель добытчика черного золота неустанно напоминает о своем мнении пагубности для российской экономики цен на вязкую черную жидкость выше ста долларов. На его взгляд это вновь посадит Россию на нефтяную иглу, от которой нынешнее руководство нашего государства тщательно и настойчиво пытается соскочить вот уже много лет.

Недавно, добавляют аналитики Firbo Capital, В.Алекперов дал комментарии одному из российских новостных агентств. На вопрос о его видении оптимальной стоимости нефти бизнесмен назвал цифру в диапазоне 55-60 долл. за бочку:

– Это цена, хорошая для отрасли, для нашей страны хорошая. У нас сегодня низкая себестоимость, мы можем быть конкуренты при этой цене. При условии стабильной системы налогообложения.

К этим словам следует добавить более раннее мнение руководителя «Лукойла», относящееся ко второй половине прошлого года. Тогда он высказывался о более низкой критичной планке для экономики России в цене на нефть, не выше 80 долларов за баррель. В тот момент цены на нефть уже продолжительное время демонстрировали устойчивый рост и колебались в диапазоне 60-70 долл./барр. с тенденцией дальнейшего удорожания. Сейчас же критичный по Алекперову предел в $ 80 пройден, и его опасения еще большую приобрели силу. Им все чаще стали высказываться слова о недопустимости таких цен.

Последнее высказывание, озвученное им во время и по результатам проведения Петербургского форума ПМЭФ-2018, касалось низкой вероятности достижения нефтью цены выше 100 долл./барр.:

– Я не думаю, что будет такая высокая цена, потому что сегодня цена регулируется сокращением, которое было достигнуто соглашением ОПЕК+. Она регулируется… заявлениями… США по ограничению экспорта нефти со стороны Ирана. Резкое падение добычи Венесуэлы. Это те факторы, которые сегодня могут быть изменены.

На взгляд ФИРБО инвестиционная компания, интересно проследить за иными высказываниями по ценам. В начале вернемся в «Лукойл». 80 долл. за бочку, говорит Алекперов, следует считать ценой спекулятивной, устанавливаемой по большей части действиями администрации Белого Дома. Более реальной ценой 2018 года должна выступать $ 70-75 за баррель.

По мнению Министра топлива и энергетики Александра Новака адекватной стоимостью бочки может быть $ 70-75.

С мнением двоих влиятельных россиян согласна и английская нефтедобывающая компания «ВР», у которой множество совместных контрактов с российскими партнерами. А вот в Америке, словно подтверждая слова В.Алекперова, в знаменитом Bank of America верят в цену свыше ста долларов за бочку нефти в течение этого года.

Однако желания из-за океана мало обоснованны, считают аналитики ФИРБО Капитал. Если в середине мая черное золото действительно перевалило за восемьдесят, то потом оно подешевело и вернулось в приемлемый на данный момент диапазон ниже критичной для В.Алекперова отметки.

А вот вновь высказывания А.Новака. 25 мая им выражена уверенность в намерениях ОПЕК в третьем квартале 2018 года перейти к гибкой системе регулирования суточной добычи нефти с целью недопущения ее роста за 80 долл. и уж тем долее приближения к 100. С его слов члены организации и к ним примкнувшие (обозначение ОПЕК+) в течение июня, до проведения очередной встречи, выработают мероприятия по смягчению свой политики в суточной добыче нефти, это минус 1,8 миллиона баррелей в сутки, где обязательства России занимают одну шестую от этой величины ограничений.

Такие же надежды питает и В.Алекперов. С июня ОПЕК+ пойдет на более гибкую политику, когда увеличение суточной добычи черного золота возможно при росте цен (растущие запасы будут цены сбивать), и – наоборот, при их падении должны уменьшаться объемы суточной выкачки черного золота.

Фирбо Капитал инвестиционная компания тут же приводит мнение Президента России В.В.Путина. Наша страна, говорит он, ведет постоянные консультации с Саудовской Аравией и Ираном по будущему решению стран-экспортеров нефти насчет вариаций цен на черное золото, и действия Д.Трампа насчет Ирана по поводу их ядерной сделки в этом не играют никакой роли, если вдруг президент США решил каким-либо образом через конфликт с Ираном влиять на стоимость барреля. А суть консультаций, указывает В.Путин, состоит в желании России иметь цену на нефть в диапазоне ±60 долларов за бочку.

Как видно, мнение В.Алекперова весьма осведомлено в ракурсе современных тенденций, считают аналитики Фирбо капитал. И стоит думать, его видение вопросов энергетики имеет вес во властных структурах России. Не зря глава «Лукойла» как-то на днях высказался, что работать с В.Путиным он хочет и далее, насколько это возможно в перспективе.

Ну а если возвратиться к Г.Грефу, то его широкий бизнес «Сбербанка» за рубежом сворачивается, не смотря на всяческие устремления понравиться иностранным инвесторам. В.Алекперов же ведет бизнес, как он сам говорит, по чуть-чуть, не спеша, не делая резких движений. И риски от санкций хоть в «Лукойле и просчитываются, но пока они оцениваются по зарубежью несущественными.

Источник: https://firbonews.ru/