Обычно списания с вашей банковской карты не остаются без вашего внимания, ведь их нужно подтверждать – вводом пин-кода, одноразового пароля из смс или одного из сгенерированных паролей. Но, есть исключения, когда банк может списать деньги с карты без вашего участия. Что это, мошенничество?
Исключаем из списка автоплатежи
Практически у каждого банка сейчас имеется свой сайт, в котором можно управлять услугами, в том числе настраивать автоматические платежи. Помните, автоплатеж – это не бесконтрольное списание, а операция, которую вы банку делать позволили, и уходят ваши деньги ровно по тому назначению, по которому вы их оговорили направлять.
Например, это может быть ежемесячный платеж по кредиту, или плата за Интернет, автопополнение вашего мобильного счета. Если вы не помните, что автоплатеж подключен, это еще не означает, что банк самовольничает. Весь список подключенных платежей в автоматическом режиме, можно посмотреть в личном кабинете на сайте банка, в котором обслуживается ваша карта.
Исключаем – плату за обслуживание карты
Из списка также вычеркните оплату за обслуживание карты. Она также как правило автоматически списывается, и вы давали свое согласие на оплату услуги при подписании договора с банком о выпуске кары.
Возможно, там были оговорены условия, по которым платеж не списывался до определенного времени или при условии выполнения определенных операций по каре (например, ежемесячный оборот средств не менее 20 тысяч рублей – бесплатно, если меньше – за облуживание взимают)
Единственная причина
Если с вашего счета регулярно списываются сумм, то единственная на то логичная причина – вами занялась служба судебных приставов. Эти люди занимаются взысканием задолженностей разного рода, начиная от просроченных штрафов ГАИ и заканчивая платежами по кредитам и ипотечному кредитованию. Чтобы узнать, за что именно списываются средства, достаточно позвонить в ваш банк или придти лично в отделение.
Там вам объяснят, по какому праву списания происходят. Единственное, о чем вы должны помнить, чтобы ваши права не нарушили: списывается за долги не более 50% общего дохода, при этом некоторые позиции зачислений из него однозначно вычитаются. Полный список доходов, с которых не взимают долги можно посмотреть здесь.
Если вам понравилась статья обязательно поставьте палец вверх 👍 !
Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права!