Центральный банк Российской Федерации в последнее время начал активно избавляться от облигаций Соединённых Штатов, хотя ещё совсем недавно только наращивал вложения. Большинство экспертов уверены, что эта новая тенденция обусловлена введением очередного пакета антироссийских санкций и угрозой их расширения.
Журналисты крупнейших информационных изданий России опросили некоторых экономических аналитиков и экспертов, дабы разобраться в истинной причине «сброса» американских облигаций.
Замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов обратил внимание журналистов на то, что ещё совсем недавно Центральный банк упрямо увеличивал объёмы финансовых вложений в гособлигации США, несмотря на все антироссийские санкции. Объяснялось это предельной ликвидностью американских бумаг, которые всегда было легко приобрести и продать вне зависимости от санкционной политики Вашингтона.
Повысить доходность своих активов распродажей бондов Центробанк также не может, ибо такие операции всегда несут лишь убытки. По мнению Антропова, ЦБ так быстро «сливает» американские бумаги из-за риска лишиться всех своих вложений. То есть банкиры знают о каких-то новых готовящихся санкциях, по сравнению с которыми прежние покажутся детским лепетом, поэтому просто играют на опережение, оберегая свои вложения.
Представитель Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик в свою очередь отметил, что апрельский пакет антироссийских санкций отчасти мог повлиять на решение главных банкиров страны, однако не стоит забывать и о тенденции отказа от доллара в целом. Стремительное сокращение активов в долларах вполне укладывается в программу поиска альтернативы и перехода на другие валюты. К примеру, в корзине резервных валют с недавних пор прочно закрепился юань, чья роль постепенно растёт.
Вложения Москвы в государственный долг США серьёзно колеблются с 2014 года по всем известным причинам. С тех пор размер вложений варьировался от 130 миллиардов, до 66, однако такого активного «сброса», какой происходит сейчас, ЦБ ещё не демонстрировал. По идее на валютных рынках происходит своеобразная революция, запущенная российскими финансистами.