В царской армии солдатам давали строго говядину. Баранина, свинина, птица на солдатский стол практически не попадала, разве что в том случае, если говядину по каким-то причинам было невозможно достать.
Сейчас нам кажется это заботой царя о солдатах. Но все далеко не так, как кажется. Как раз говядина в царские времена была одним из самых дешевых видов мяса. Баранина была еще дешевле, но выращивали ее далеко не везде, поэтому с говядиной было проще и не существовало никаких проблем с употреблением ее в пищу солдатами разных вероисповеданий. Тем более, что уж кого-кого, а индуистов в нашей армии в те времена отродясь не бывало.
А вот свинина в царское время стоила гораздо дороже говядины. Свиней тогда в деревнях держали мало. Просто потому, что особо их кормить было нечем – у 90% крестьян объедков практически не оставалось, так что свиньи корм находили себе сами. А потому и были совсем небольшие и довольно тощие, часто бродя по улицам в поисках еды.
Крупные свинофермы появились уже при Советской власти. С 20-30 годов солдат в основном стали кормить свининой. Людям это нравилось – тогда жирная свинина считалась мясом гораздо лучшим, чем говядина. Питались в те времена хуже, работали в основном физически, поэтому жирное мясо шло на ура, тем более, что свинина была мягче, чем говядина, усваивалась лучше.
Так что свинину в Советской Армии ввели вовсе не из-за ее дешевизны, а напротив – в качестве заботы о военнослужащих.
Но времена идут, вкусы у общества меняются, свинина стала более доступна, чем говядина и менее популярной. Тем более, что сейчас у многих людей работа сидячая, появились проблемы с лишним весом, благодаря чему процветают многочисленные фитнес центры. А вот еще годах в 60-х они были просто никому особо не нужны.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал