Ставку налога собираются поднять с 1 января 2019 года. Увеличение ставки НДС на 2% даст бюджету страны более 600 миллиардов рублей дополнительно, которые правительство планирует направить на инфраструктурные проекты и инвестиции внутри страны.
Как это отразится на нашей жизни?
Хотя НДС взимают с бизнеса, но фактически его выплачивают потребители. Очевидно, что увеличение НДС спровоцирует рост цен на товары. Эксперты говорят, что рост не составит более 2%, а скорее всего будет на уровне 1,5-1,6%. Это будет зависеть от спроса, от готовности потребителя покупать товары по завышенной цене. На продукты питания, лекарства, детские товары останется льготная ставка - 10%. Но цены на эти товары все равно вырастут, так как, например, затраты на ту же логистику увеличатся. Недвижимость вообще не облагается НДС, но так как все строительные, отделочные материалы, оборудование будет расти в цене, то и себестоимость проектов вырастет, а это значит, что и цены на жилье для конечно потребителя пойдут вверх. Повышение НДС спровоцирует и ускорение темпов инфляции, что не позволит продолжать снижать ставки по ипотеке. А по прогнозу Минэкономразвития повышение НДС приведет еще и к замедлению роста ВВП ко второму кварталу 2019 года.
Повышение НДС направлено на то, чтобы обеспечить выполнение майских указов Путина, но фактически вырученных средств не хватит и на половину, а значит стоит ждать от правительства увеличения и других налогов.