Вторая жена Ивана III София Палеолог была женщиной весьма плодовитой, она родила мужу 12 детей: 7 дочерей и 5 сыновей. До взрослого возраста и замужества дожили только 3 невесты из семьи Великого князя. Двух дочек Евдокию и Феодосию, Иван III отдал замуж в своем Отечестве: одну за князя Холмского, другую за крещеного татарского царевича Петра Ибрагимовича (Худай-Кула).
Политические планы
А старшую из выживших девочек, именем Елена, Иван III, с дальним политическим прицелом, отправил замуж за рубеж. Московская Русь и Великое княжество Литовское уже около века соперничали за то, кто объединит русские земли под своей властью.
Остро стояли и вопросы православной веры: на Литву и ее население уже наложила тяжелую длань католическая Польша. С принятием постулата "Москва - третий Рим", охранять православие стало для Ивана III, женатого на Византийской принцессе, делом чести.
Брак юной 18-летней Елены Ивановны должен был скрепить мир после окончания русско-литовской войны 1487-1494 годов. Елена же, по замыслу отца, должна была стать покровительницей православия в Литве.
Женихом был Александр Ягеллончик - Великий князь Литвы, он был на 15 лет старше невесты и имел права на трон Польши, когда его освободит король Ян I.
Вместе с дочерью Иван III отправлял богатое приданое: меха, шелка, бархат и тафту, драгоценности и золото. Так что поезд невесты, прибывший в Вильно изумил горожан своей роскошью.
Вопрос веры
Это вопрос был оговорен отдельно и со всей тщательностью. Александр подписал бумаги и поклялся не принуждать жену принимать католичество. Но в Литве в этот период активно проводились попытки заключить унию между церквями и вопрос веры Великой княгини княжества Литовского, стоял очень остро.
Римский папа давил на Александра, чтобы тот повлиял на жену. А муж Елену принуждать сменить веру не хотел. Их супружеская жизнь проходила согласно и мирно. Мужу и жене было не важно, в какую церковь ходил второй супруг, на каком языке молился.
Заботило Александра только одно: вопрос престолонаследия и законности его будущего сына от православной жены. Но у Елены Ивановны случились 2 выкидыша, так что брак остался бездетным.
Но со всех сторон на княгиню наседали те, кто желал окончательно искоренить православие в Литве. Из-за этого давления, а также из-за того, что православная знать стала массово переходить на службу в Москву, разгорелась очередная русско-литовская война 1500-1503 года.
Вдова-заложница
Война была более успешной для Руси и положение Елены Ивановны немного улучшилось: она была нужна Литве, как посредница в переговорах с Москвой. Тем временем, освободился трон Польши, который и занял ее муж - Александр Ягеллончик в 1501 году. Елена, номинально, стала тоже Польской королевой, но ее так и не короновали, ведь она оставалась верна религии отца и своей Родины.
А в 1506 году ее муж скончался. Елена осталась вдовой в 30 лет. Муж опасался, что после его смерти над Еленой сгустятся тучи, так оно и случилось. Попытки ее брата Василия III объединить престолы Руси и Литвы с помощью сестры, провалились. А Елена стала фактически заложницей.
Раньше, вдовы Литовских князей, которые имели чужеземное происхождение, без труда покидали Литву, а Елену Ивановну не отпустили на Родину.
Побег, арест и смерть Прекрасной Елены
В 1511 году Елена предпринимает отчаянные попытки вырваться в Москву. В Литве у нее никого нет, только земли и богатства, которые ей не отдают.
Тайно она затевает переговоры с братом Василием III, тот отправляет отряд под командованием Одоевского и Курбского. Отряд должен забрать сестру из ее приграничных имений.
Но предатели в окружении княгини-вдовы донесли о ее планах. Елену задерживают, хватают грубо за рукава и выводят из церкви, где она укрылась, тем самым, совершая святотатство, ведь храмы неприкосновенны.
При этом женщине говорят, что это делается для ее же блага: на границе неспокойно. Арестантку по приказу нового короля Польши Сигизмунда везут в глубь страны.
В 1512-1513 году из-за Елены начинается очередная русско-литовская война. Несчастная вдова скончалась в 1513 году, 36 лет от роду. Она была отравлена своим ключником по приказу Николая Радзивилла, который мечтал наложить лапу на ее имущество.
Ее кончина была выгодна многим в Литве и Польше: богатства Елены достались потом очередной польской королеве, да и поводов к войне с Русью стало меньше.
Последствия
У Василия III и Ивана Грозного не было дочерей, а вот затем Русские правители, вплоть до Петра I, не выдавали дочерей замуж за иностранных принцев. Совсем. Девицы доживали век незамужними или отправлялись в монастырь.
Во многом, памятуя о горькой судьбе несчастной Елены Ивановны.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет