Найти тему
RTVU

Старт дискуссии: Госдума рассмотрит поправки в пенсионное законодательство в течение 2 месяцев

Госдума РФ приступила к дискуссии по изменению пенсионного законодательства. По словам депутата Андрея Исаева, парламентариям предстоит широкое обсуждение.

Исаев уверен, что проект, предложенный правительством, сохранит сам смысл пенсионной системы – обеспечит достойную жизнь пенсионерам.

Первое чтение, стартовавшее сегодня, только самое начало обсуждения, после него проект направляется в регионы, чтобы субъекты Федерации могли внести свои поправки.

Для обсуждения законопроекта Госдума опередила срок в 2 месяца, в отличие от обычных 30 дней. Поправки будут вносить и думские комитеты. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Так, профильный комитет парламента по труду продлит приём поправок на месяц. Принимать их будут до 24 сентября.

Свои предложения представят и политические партии, представленные в Думе. Из 62 регионов поступило уже более 600 предложений. Все они будут проанализированы и переданы для рассмотрения во втором чтении.

Широкое обсуждение пройдёт и в российских городах. В дискуссии примут около 10 тысяч человек в 250 муниципалитетах.

27 вопросов в правительство в связи с пенсионной реформой направили представители Общественной палаты России. Палата предлагает предоставить гарантий предпенсионерам, сохранить рабочие места, ввести преимущества граждан РФ перед мигрантами, ввести бесплатную переподготовку, гарантировать качественные медицинские услуги.

Часть предложений Общественной палаты обращена регионам, в чьих полномочиях сохранение дополнительных льгот для ветеранов и пенсионеров.

Необходимость пенсионного разворота возникла из-за критического соотношения работающих граждан к пенсионерам. Сейчас на 6 работников приходится 5 пенсионеров. Дефицит Пенсионного фонда России уже составляет 1 триллион рублей.

Изменения в пенсионном законодательстве позволят обеспечить постоянную индексацию пенсий на уровне, в 2 раза превышающем инфляцию. Соответствующая индексация будет закреплена в новом пенсионном законе. Согласно прогнозам экспертов, если пенсионная система не претерпит изменений, то размер пенсий будет неизбежно снижаться.