Найти тему
Эксперт по санаториям

Вот что делают курортные врачи, когда заболевают

Врачи в санаториях, хотя и работают в курортных условиях, болеют не реже всех остальных людей. Но имея под рукой весь спектр лечебных возможностей санаториев, часто используют их не так, как назначают своим пациентам. В чем же причина?

Я достоверно знаю, что минимум 50% курортных врачей никогда не лечатся в тех санаториях, в которых работают.

Во-первых, есть врачи, которые критично оценивают лечебные возможности своих же санаториев, но работают в них, потому что им хорошо платят. Именно этим объясняется ситуация, когда врач в санатории хороший, а люди получают посредственное лечение. Так было в отеле Cristal Palace на одном из курортов Чехии, где работала врач Габриэла Ондрушева, настоящий профессионал. Но лечебная база отеля была весьма слабая, из-за чего результативность лечения была невысокой.

Во-вторых, врач может намеренно пойти на лечение в другой санаторий, зная, что медперсонал там работает лучше. И это несмотря на то, что в своем санатории врачу сделают процедуры бесплатно. Ведь врач не отслеживает, как проводят ту или иную процедуру. А медперсонал может халтурить. Сокращать время процедур, некачественно делать процедуру и даже зарабатывать на том, чтобы кого-то пропустить вне очереди или продлить время проведения процедуры.

Кроме того, индивидуальный лечебный план врачи составляют себе совершенно по другой схеме. Объясню, с чем это связано. Когда вы приобретаете лечебный пакет, туда часто включены процедуры, которые вы легко можете пройти даже в своем городе. И выйдет это дешевле. Например, электропроцедуры, ингаляции, оксигенотерапия, парафинотерапия, ЛФК.

Считается, что присутствие этих процедур в лечебном пакете – необходимое условие комплексного лечения. К тому же если все гости санатория будут хотеть проходить только массажи, грязевые процедуры и термальные ванны, лечебная база не позволит пропустить большое количество отдыхающих. Поэтому процедуры всегда комбинируются.

Врачи же понимают, что определенные процедуры при данном заболевании нерезультативны или малоэффективны. Поэтому составляют сами себе лечебный план, включающий те процедуры, которые имеют наибольший лечебный эффект. И комбинируют себе процедуры так, чтобы они усиливали друг друга. Для обычных клиентов так делают только единичные врачи.

Приведу один пример. Я позвонил одному врачу из Карловых Вар, а он болел в это время. Спрашиваю, а вы сейчас в Карловых Варах? Он отвечает: нет, я простудился, и уехал в Лугачовице (курорт для лечения органов дыхания). Спрашивается, почему он поехал в Лугачовице, ведь ингаляции термальной водой делают в Карловых Варах. Сами врачи даже советуют стоять возле термального гейзера и дышать микрочастицами, распыленными в воздухе. Видите, врачи для себя выбирают другие варианты лечения. На своем здоровье не заработаешь.

Узнать, какое лечение по-настоящему эффективно можно здесь - https://www.sanatorium.com/ru/pages/tag/poleznoe-o-kurortnom-lechenii

Владислав Буря, сооснователь сервиса бронирования отелей sanatorium.com, автор блога kurortolog.blog, копирайтер.