Найти в Дзене
Гонзописец

КАК Я СТАЛ ИНВЕСТОРОМ И ПРО 1-Й ГЛАВНЫЙ НАВЫК ИНВЕСТОРА

Привет, меня зовут Олег Таран . Я со-основатель и первый инвестор кофейной сети Ok, Hub.

Сегодня поделюсь своей историей о том, как я стал инвестором и какие ключевые навыки инвестора для себя обрёл. Скажу сразу их пять. В этом посте поделюсь первым. Остальными в следующих.

Путь, конечно, длинный. В 96-м закончил машиностроительный факультет Бауманского. Проработал полтора года на заводе инженером-механиком и понял - не моё. Пошёл в тот же Бауманский на вечерний, учиться на экономиста-менеджера. В те годы, эта профессия только-только набирала популярность.

Меня заметили на заводе. Предложили из цеха перейти в финансовый отдел. Моя первая боевая задача - вести бюджет завода в Excel. Я согласился. Но! Я не знал, как вести реальный бюджет завода и, я не знал что такое Excel.

Это сейчас я виртуозно владею Excel, сертифицированный специалист по Google Таблицам, могу построить с помощью запросов любой отчёт и добраться до любой цифры в огромной базе данных, а тогда… Тогда компьютеры были не у всех. Но мне повезло. Нет, компьютера у меня не было, но со мной на вечернем учился Вадим, у которого в общаге был комп. Я напросился к нему на обучение. Каждый вечер и много-много вечеров я просиживал с ним за Excel. В итоге, я справился. Тогда я очень гордился собой, ибо обладал критическим знанием, так мне казалось)

Карьера шла в гору. Через несколько месяцев меня перевели в отдел маркетинга и продаж, ещё через несколько я стал главным экономистом всего завода. Помню тот момент, когда нашёл в интернете один из самых первых курсов на Project Expert - программа по бизнес-планированию и инвестиционному моделированию. Убедил директора отпустить меня на обучение с отрывом от производства. Не было пределов моей радости, когда я вернулся через 2 недели на завод с сертификатом и программой. Я мог строить финансовые модели по МСФО.

На следующий день началась моя новая жизнь. Мне предложили сделать сектор бизнес-планирования и технико-экономических исследований, чтобы закрыть потребности завода и других его бизнесов в финансовых моделях.

В 2002-м появился мой первый с партнёром бизнес - консалтинговая компания Центр инвестиционных технологий. Мы брались за заказы крупных предприятий. Делали им бизнес-планы и финансовые модели. Защищали модели на советах директоров.

В 2009-10 году мне довелось поработать в Калужском отделении Сбербанка России в отделе инвестиционного кредитования и проектного финансирования.

А в 2010-м году начался мой интересный путь в венчурном бизнесе. На протяжении семи лет я представлял интересы управляющей компании. Она управляла деньгами регионального венчурного фонда. Моей главной задачей был поиск проектов для финансирования.

За эти годы произошло множество встреч, разборов проектов, рекомендаций по доработке. Я создавал и управлял бизнесами. И после того, как прием заявок прекратили, ко мне приходили люди с проектами и идеями проектов, за советом или инвестициями. Я никому не отказывал. Проводил встречи. И писал об этом небольшие посты в Фейсбуке.

После того, как у меня появился офис, который я переделал под мини-коворкинг и акселератор посевных проектов “От идеи до первой выручки за 3 месяца” и который я назвал Стартап Мастерская , моя жизнь сделала ещё один сюжетный поворот - я стал инвестором.

На одном из мероприятий я встретил Никиту Сторожука. Помог ему реализовать его мечту - провести первый хакатон в Калуге. Кстати, в итоге мы провели пять хакатонов и очень успешно.

После Никита пришёл ко мне с проектом создания кофейного бара. Он искал инвестиции…

А вот здесь начинается мысль про первый навык, который я для себя вывел - умение разбираться в людях. Да, именно этот навык я ставлю на первое место. Я убеждён, что инвестор в качестве объекта своих инвестиций выбирает не проект, а человека, который будет делать этот проект. Потому что, в этом мире может меняться всё: - тренды, отрасли, рынки, ниши, продукты… но Человек, который делает проект он как стержень на котором держатся его идентичность, мышление, характер - это должно быть незыблемо. Он может и должен меняться в опыте, навыках, поведении, но не в сути своей.

Вот почему я инвестировал в Никиту Сторожука, 18-ти летнего пацана без жизненного и бизнес опыта, без знаний, связей и денег. В нём был стержень.

В следующем посте расскажу про второй ключевой навык инвестора.

#ЗаметкиКофейногоИнвестора