В России в разгаре сезон отпусков. Граждане вытряхивают из заначек накопленные за год деньги, чтобы потратить их за рубежом. Однако при поездках за границу с наличной валютой или пластиковыми карточками россиян может поджидать немало неожиданностей. Как избежать неприятностей?
Как поменять наличные деньги?
Банковские карты стремительно ворвались в жизнь россиян. Теперь в отпуск за рубеж можно ехать вообще без наличных. Однако многие по старинке везут с собой за границу пачку валюты. Но для начала ее нужно купить. Как это правильно сделать?
1. Обменять валюту в банке. Эту операцию можно совершить в банкомате, который автоматически конвертирует рубли с вашей карты и выдаст наличную валюту. Или пойти в отделение банка и обменять там валюту через кассу. Но, как правило, в крупных банках курс обмена невыгодный, а у мелких совсем мало отделений и нет банкоматов, выдающих валюту.
2. Купить валюту в обменном пункте. Это гораздо более удобный способ. В крупных городах тысячи обменников, курсы в них очень сильно разнятся. Нужно выбрать подходящий вам пункт (для это это есть несколько специальных сайтов, например, РБК или Banki.ru) и просто прийти туда с паспортом. Будьте внимательны! Обменник должен быть официальным, иметь все необходимые документы. Лучше, если это будут дополнительный офис какого-нибудь банка.
3. Поехать за границу с рублями и менять уже там. Это плохая идея. Даже в тех странах, где банки принимают к обмену рубли (например, Сербия, Хорватия, Венгрия, Турция), курс будет грабительским.
Как правильно пользоваться банковской картой за границей?
Если вы продвинутый банковский клиент, то, скорее всего, не захотите таскать с собой «котлету» денег. Однако при поездках с банковской карточкой есть свои подводные камни, которые нужно обходить.
Тайны двойной конвертации
Расчеты рублевой картой за рубежом несут в себе риски дополнительных потерь денег. Почему?
1. Если вы расплачиваетесь валютной картой, например, в еврозоне, все просто - евро списываются с вашего валютного счета.
2. Если вы расплачивает в зоне евро по рублевой карте, ваши рубли поменяет в евровалюту по курсу вашего банка. Однако в дальнейшем российский банк может списать больше рублей из-за изменения валютного курса - об этом читайте ниже.
3. Еще сложнее, когда платить приходится в локальной валюте. Например, вы в Хорватии покупаете что-то за местные куны по рублевой карте. Тут многое зависит от того, в какой валюте ваш банк расплачивается с платежной системой (Visa или Mastercard).
Если это доллары, то сиcтема конвертирует куны в американскую валюту по своему внутреннему курсу, а затем обменяет доллары на рубли по специальному курсу вашего банка и снимет нужную сумму с карты. Это называется двойной конвертацией и часто может быть невыгодно. Но если ваш банк рассчитывается с платежной системой в рублях (бывает и такое), куны сразу конвертируются в рубли, и эта сумма списывается с карты
Посмотреть как это устроено, можно на сайте Mastercard
Тоже самое происходит, если вы снимаете с рублевой карты валюту в банкомате иностранного банка. Но тут вы еще заплатите комиссию за использование карты в чужом банкомате.
Не стоит забывать и о том, что ваш банк может взимать дополнительный процент за пользование своей картой за рубежом. Это также отразится на стоимости покупок.
Что же делать?
Да, иногда за рубежом выгоднее напрямую расплачиваться рублевой картой, чем менять в России рубли на доллары или евро, а затем вновь конвертировать их в местную валюту. Но такие случаи редки и выгадать на этом простому человеку сложно.
Поэтому перед поездкой стоит позвонить в банк и узнать о тарифах, комиссиях и правилах пользования картой в той или иной стране мира. Если они вас не устроят - лучше ехать с наличными или открыть валютную или даже мультивалютную карту.
Важно! Не нужно ехать за рубеж с картой «Мир». Во многих местах ее не примут к оплате.
А если рубль внезапно упадет?
Самый плохой вариант - расплачиваться рублевой картой за рубежом во время сильного падения курса рубля. Связано это с тем, что операция по карте и проводка денег по карточному счету происходят не одновременно, их может разделять несколько дней. И если рубль за это время упадет, банк спишет с вас деньги уже по «новому» курсу - разница может быть значительной.
Бывало, что туристы, которые активно совершали покупки за рубежом во время обвалов рубля, вообще уходили по картам «в минус», потому что банк конвертировал их средства уже с учетом слабого рубля.
Что делать?
Следить за ситуацией на российском валютном рынке. Если вы узнали, что рубль «штормит», лучше не делать больших покупок за рубежом по рублевым картам. Это касается и иностранных интернет-магазинов.
Что делать, чтобы карточку не заблокировали?
Если вы приехали в страну, которая с точки зрения вашего банка входит в зону риска по операциям с картами, то ваш пластик могут автоматически и без всяких объяснений заблокировать. Произойдет это при попытке совершить первую же операцию на территории страны.
Автор этой заметки лично столкнулся с такой проблемой во Вьетнаме, куда приехал с картами крупного российского банка. При внесении депозита за отель обе они были мгновенно блокированы. В итоге пришлось потратить массу сил и денег, чтобы дозвониться до банка в России и узнать: оказывается, Вьетнам - страна кибермошенников. Поэтому просто приехать сюда с картой и пользоваться ей не получится.
Как этого избежать?
Клиенту нужно обратиться в банк перед поездкой. Указать, в какую страну он отправляется и сколько планирует там пробыть. При желании можно даже установить лимит средств, которые могут быть списаны во время путешествия. Это заодно поможет и уберечься от мошенничества.
Если все же блокировали?
Звоните в банк, доказывайте что вы это вы, и карту вам разблокируют. Приготовьтесь к огромным счетам за телефон и необходимость назвать свои паспортные данные и кодовые слова для того, что эксперт банка вас идентифицировал.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.